1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Ужинали в VIP-кабинках". Судей Верховного суда просят привлечь к ответственности

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Двое судей Верховного суда и судьи из Шымкента и Северо-Казахстанской области нарушили Кодекс судебной этики, а председатель коллегии по гражданским делам Туркестанского областного суда подозревается во взяточничестве. Об этом заявили в Антикоррупционной службе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело в отношении председателя коллегии по гражданским делам Туркестанского областного суда по факту получения взятки. Следствием совместно с отделом внутренней безопасности и предупреждения коррупции Верховного суда установлены факты грубого нарушения Кодекса судебной этики со стороны двух судей Верховного суда и судей Шымкента и Северо-Казахстанской области, входящих в состав комиссии.

Находясь в служебной командировке в Туркестане, при полном обеспечении государством, они получили материальные блага от своих коллег из области. Судьи Верховного суда обедали и ужинали в VIP-кабинках престижного ресторана Туркестана за счет встречающих областных судей, а также получили от них подарки в виде книг", - сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Кроме того, борцы с коррупцией заявили, что судьи, пользуясь своим вышестоящим положением, использовали автотранспорт встречающих лиц для своих личных целей. Бигайдаров отметил, что указанные нарушения Кодекса судебной этики со стороны судей Верховного суда наносят ущерб авторитету судебной системы и репутации судьи.

"Антикоррупционной службой в адрес Верховного суда внесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц", - добавил следователь.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram