Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Укрепить оползнеопасный склон над элитным ЖК пообещали в Алматы 08 мая 2021, 11:24

Оползнеопасный склон возле международного комплекса лыжных трамплинов пообещали укрепить в Алматы. Инженерно-геологическое изыскание запланировано
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Оползнеопасный склон возле международного комплекса лыжных трамплинов пообещали укрепить в Алматы. Инженерно-геологическое изыскание запланировано на 2021 год, а пока объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города.

Сообщается что оползнеопасный склон обследовала комиссия из числа сотрудников МЧС, акимата Алматы, ГУ "Казселезащита", КазНИИСА и других заинтересованных организаций.

"По результатам выезда установлено, что территория строящегося жилого комплекса Еsentai city расположена от склона горы МКЛТ "Сункар" на расстоянии 200-250 метров.

Территория спортивного комплекса "Сункар" состоит на учете с 2016 года как "оползнеопасный участок", в 2020 году был составлен паспорт участка, где указаны все его параметры, степень оползневого риска, оценка возможных рисков и рекомендации по защите. В соответствии с паспортом участок относится к средней степени риска.

В 2016 и 2018 годах в период весенних обильных дождей на указанной территории происходили оползневые явления. В 2017-2020 годах и с начала текущего года фактов оползней не зафиксировано", - говорится в сообщении акимата.

По результатам работы комиссия рекомендовала провести инженерно-геологическое изыскание, его запланировали на 2021 год.

"В настоящее время объявлен конкурс на разработку ПСД. При разработке ПСД эксперты предусмотрят работы по укреплению склона от оползня. Также будет проведено благоустройство и озеленение территории", - заверили в акимате.

Напомним, на оползнеопасном склоне на территории "Сункара" планируют построить дендрарий. Кроме того, трамплины и Ботанический сад планируют соединить мостом. 

В свою очередь архитектор и активист Айдар Ергали заявил, что на предгорных холмах Алматы категорически нельзя строить недвижимость. 

"Это не скальные породы, на которые можно опираться. Это рыхлая глина, которая при насыщении водой ставится сливочным маслом. Если не трогать растительный слой, а лучше укрепить его деревьями и кустарником, то это не представляет особой проблемы. Поэтому в советское время их не застраивали, а разводили на них яблоневые сады, что было вполне логично и разумно", - сказал он в интервью Tengrinews.kz.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram