1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Улица в Костанае получила имя экс-спикера Мажилиса 31 января 2020, 18:36

В Костанае переименуют одну из улиц, передает Alau.kz. 

Урал Мухамеджанов. Фото из архива Tengrinews.kz Урал Мухамеджанов. Фото из архива Tengrinews.kz

В Костанае переименуют одну из улиц, передает Alau.kz

Улице имени Василия Чекмарева было решено дать имя костанайца Орала Мухамеджанова. В свое время он был депутатом и председателем Мажилиса Парламента 3-го и 4-го созывов.

С просьбой о переименовании инициативная группа костанайцев обратилась к акиму города еще в октябре. В ноябре состоялись общественные слушания по этому вопросу. Тогда же чиновники заверили, что из местного бюджета на замену табличек и знаков потребуется всего 300 тысяч тенге.

В итоге общественность согласилась с переименованием. Депутаты областного маслихата единогласно проголосовали за переименование улицы. 

"Данное предложение нами было направлено в республиканскую ономастическую комиссию при правительстве Республики Казахстан. Заседание прошло в декабре 2019 года, и там члены комиссии тоже единогласно поддержали наше предложение", - рассказала руководитель управления по развитию языков акимата Костанайской области Гульжан Мендекинова.

Кроме этого, депутатами областного маслихата единогласно было принято решение еще о ряде переименований. В Федоровском районе сразу двум школам присвоят новые имена. Школа № 1 имени Дмитрова станет носить имя казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. А школа № 2 получит имя ученого и педагога Ибрая Алтынсарина.

Урал Мухамеджанов родился в Костанае в 1948 году. В разные годы работал на различных должностях в комсомольских и партийных органах, в областном Совете народных депутатов Торгайской области, главой Амангельдинской районной администрации Торгайской области.

В Парламенте Урал Мухамеджанов трудился с сентября 2004 года, был депутатом Мажилиса, председателем палаты и руководителем фракции партии "Нур Отан". 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.