На улицах Тимирязева и Жандосова в Алматы появятся "выделенки" для автобусов

30 января, 17:55
81
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В 2018 году в Алматы появится 18,2 километра выделенных полос для общественного транспорта в рамках Комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД) до 2023 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В планах управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы запуск "выделенки" для общественного транспорта на шести улицах города:

- по улице Тимирязева от улицы Жандосова до улицы Желтоксан в рамках первой линии скоростных автобусов (BRT) протяженностью 4,8 километра;

- по улице Желтоксан от улицы Тимирязева до проспекта Абая в рамках первой линии скоростных автобусов (BRT) протяженностью 0,7 километра;

- по улице Шаляпина от улицы Момышулы до проспекта Алтынсарина протяженностью 2,7 километра;

- по улице Жандосова от улицы Тимирязева до проспекта Алтынсарина протяженностью 1,2 километра;

- по ВОАД от улицы Толе би до автовокзала "Восточный" в рамках строительства второй линии скоростных автобусов (BRT);

- по улице Северное кольцо от дороги вдоль БАКа до улицы Жумабаева. 

Разработчики КСОДД оценили стоимость внедрения выделенных полос для общественного транспорта на сумму 2272,8 миллиона тенге. 

  • Первая спецполоса для общественного транспорта появилась в Алматы на проспекте Абая в июне 2015 года. Следом заработала "выделенка" на улице Северное кольцо, в районе вещевых рынков, на проспекте Райымбек батыра, улицах Желтоксан и Наурызбай батыра, а также Толе би.
  • 1 сентября 2017 года специальные полосы для общественного транспорта запустили на трех улицах: Кабдолова, Алтынсарина и Утеген батыра. Таким образом, они соединят между собой существующие "выделенки" по проспектам Абая и Райымбек батыра. 

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц