Умер археолог Карл Байпаков

23 ноября, 10:28
24
Доктор исторических наук, академик Карл Байпаков. Фото ©Tengrinews
Доктор исторических наук, академик Карл Байпаков. Фото ©Tengrinews

В возрасте 78 лет скончался казахстанский ученый, археолог Карл Байпаков. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выразил соболезнования его родным и близким, передает Tengrinews.kz.

"С огромным прискорбием сообщаю, что из жизни ушел выдающийся ученый, археолог, доктор исторических наук, академик, заслуженный деятель науки и техники Казахстана Карл Молдахметович Байпаков", - сообщил министр в Facebook.

По данным из открытых источников, 78 лет Байпакову исполнилось 17 ноября.

"Вся его жизнь - это яркий пример служения народу, своими трудами Карл Молдахметович несказанно обогатил наши познания в истории, археологии и культуре нашей родины. Совсем недавно мы строили большие планы по исследованию археологических центров, но, к сожалению, им не суждено сбыться. Считаю важным продолжить дело Карла Молдахметовича", - отметил Мухамедиулы.

Министр выразил соболезнования всем родным и близким ученого.

"Это моя личная боль и горе. Потерял друга, единомышленника, соратника, удивительного человека. Невосполнимая утрата. Карл Молдахметович, нам будет очень Вас не хватать", - добавил он. 

Байпаков родился 17 ноября 1940 года в городе Талгар. Являлся крупным специалистом в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии. Его полномасштабные исследования таких памятников, как Отрар, городище Куйрыктобе, некрополь Костобе, буддийский храм на городище Койлык и многие другие, расширили и обогатили источниковую базу древней истории Казахстана.

Всадники, архары и волки: о чем рассказывают "каменные книги" скифов и тюрков

Гражданская панихида памяти выдающегося ученого Карла Байпакова состоится 26 ноября в Алматы, в Доме ученых в 10.00.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц