1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умер бывший заместитель председателя КНБ Бауыржан Елубаев 19 мая 2021, 13:34

Ушел из жизни бывший заместитель председателя Комитета национальной безопасности генерал-майор в отставке Бауыржан Елубаев, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бауыржан Елубаев Бауыржан Елубаев

Ушел из жизни бывший заместитель председателя Комитета национальной безопасности генерал-майор в отставке Бауыржан Елубаев, передает Tengrinews.kz.

Бауыржан Елубаев - почетный сотрудник КНБ, почетный пограничник, доктор политических наук, профессор. Награжден орденом "Даңқ" II степени, медалями Советского Союза и Республики Казахстан, грамотами, почетными званиями, нагрудными знаками органов государственной и национальной безопасности, а также СНГ. Награжден Министерством образования "За заслуги в развитии науки Республики Казахстан", знаком "Заслуженный работник атомной отрасли" (III степень), грамотами министра иностранных дел. Руководил представительством РОО "Совет генералов" в Нур-Султане.

Родился 1 августа 1947 года в селе Мадениет Кокшетауской (ныне Акмолинской) области. После окончания Казахского сельскохозяйственного института работал конструктором на Таинчинском мотороремонтном заводе в Кокшетауской области, затем старшим инженером, старшим научным сотрудником Казахского научно-исследовательского и проектного института автотранспорта (Алматы), избирался секретарем комсомольской организации и членом партбюро этого института. В 2004 году окончил юридический факультет Атырауского государственного университета.

С 1976 по 1990 год последовательно назначался оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, заместителем начальника отделения, начальником отделения, заместителем начальника отдела контрразведки УКГБ по Алматы и Алматинской области, помощником председателя КГБ Казахской ССР, начальником информационно-аналитического отдела КГБ республики.

В октябре 1990 года по решению руководства КГБ СССР был направлен во вновь созданную Тургайскую область, где ему поручили на базе Аркалыкского горотдела УКГБ Костанайской области создать и возглавить полноценное областное управление КГБ. Имея опыт руководителя областного органа КГБ, в начале 1994 года он назначается начальником УКНБ по Карагандинской области.

В 1998 году распоряжением Президента был назначен заместителем председателя КНБ. В этом же году указом Президента ему присвоено высшее воинское звание генерал-майора.

В 2001 году Бауыржан Елубаев возглавил Департамент КНБ по Атырауской области, затем в том же году вновь стал заместителем председателя КНБ. В этой должности в разные годы курировал контрразведку, антитеррор, работу по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, следственную работу комитета. Обеспечивал взаимодействие и сотрудничество со спецслужбами других стран, силовыми и правоохранительными структурами Казахстана.

В 2002 году участвовал в качестве руководителя от казахстанской стороны в организации учений "Юг-антитеррор", прошедших в странах Центрально-Азиатского региона в рамках АТЦ СНГ.

В 2003 году стал официальным представителем КНБ в Узбекистане.

С 2005 по 2009 год руководил Военным институтом КНБ. В 2008-2010 годах - председатель диссертационного совета Военного института КНБ РК.

В 2010-2016 годах работал директором департамента безопасности национальной атомной компании "Казатомпром".

Руководил представительством РОО "Совет генералов" в Нур-Султане.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!