09 марта 2021 15:54

Умер известный врач-онколог Райымкул Каракулов

Ушел из жизни профессор, врач-онколог Центра гематологии и трансплантации костного мозга Райымкул Каракулов. Об этом сообщили в КазНИИ онкологии и радиологии, передает Tengrinews.kz.

"Этой ночью ушел из жизни наш дорогой профессор, наставник, врач-онколог Центра гематологии и трансплантации костного мозга КазНИИ онкологии и радиологии Райымкул (Роман) Каракулович Каракулов. (...) Это огромная утрата для всего медицинского и онкологического сообщества Казахстана", - говорится в публикации на странице в Facebook.

Райымкул Каракулов родился 13 августа 1942 года в селе Жана-базар Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. В 1967 году окончил Алматинский государственный медицинский институт, педиатрический факультет.

С августа 1967 года по июль 1968 года работал врачом-хирургом в областной больнице Гурьева (ныне Атырау). Затем был ассистентом кафедры факультетской терапии Алматинского государственного медицинского института. С августа 1969 года по август 1970 года служил в войсковой части ЗАБВО начальником лазарета, затем с сентября 1970 года по октябрь 1971 года был старшим врачом инженерного батальона (МНР, Улан-Батор) авиационной части.

В КазНИИОиР он пришел в 1971 году лаборантом. В 1977 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, с 1978 по 1983 годы проходил стажировку в Московском НИИ онкологии и радиологии имени Герцена. В 1986 году успешно защитил докторскую диссертацию в Московском научно-исследовательском институте рентгенорадиологии.

С 1984 года работал в отделении гемобластозов, стоял у истоков создания этого подразделения в КазНИИОиР. С 1993 по 1999 годы работал руководителем отделения, затем заведующим отделом химиотерапии. В последние годы являлся профессором Центра гематологии и трансплантации костного мозга КазНИИОиР.

Основным его научным направлением является "Исследование эффективности моноклональных антител при лечении рецидивных и рефрактерных форм злокачественных лимфом с учетом молекулярно-генетических особенностей опухоли". За успешное выполнение научных исследований в 1984 году был награжден премией Президиума АН СССР.

В 2002 году Райымкулу Каракулову было присвоено звание профессора онкологии, а с 2009 года стал действительным членом международной Академии информатизации (МАИН).

За успехи в научных исследованиях награжден значком "Изобретатель СССР" и "Отличник здравоохранения СССР" и медалью "Ветеран труда".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!