1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умер первый вице-президент "Казахтелекома" Казыкен Базылов 02 октября 2021, 22:03

В субботу, 2 октября, в Алматы на 84 году жизни скончался бывший первый заместитель министра связи Казахской ССР (1964-1995 годы), первый вице-президент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казыкен Базылов. © TNS Plus Казыкен Базылов. © TNS Plus

В субботу, 2 октября, в Алматы на 84 году жизни скончался бывший первый заместитель министра связи Казахской ССР (1964-1995 годы), первый вице-президент АО "Казахтелеком" (с 1995 по 1997 год), профессор Алматинского университета энергетики и связи, известный общественный деятель Казыкен Базылов. Об этом Tengrinews.kz сообщили родственники ветерана связи. 

Казыкен Базылов родился в Улутауском районе Карагандинской области. Окончил Карсакпайскую казахскую среднюю школу имени Джамбула. В 1954 году поступил на инженерно-экономический факультет Новосибирского электротехнического института связи, став студентом первого набора этого факультета. После окончания института вернулся в Казахстан.

Уже в 25 лет стал руководителем трехтысячного коллектива Алматинского почтамта. В 28 лет стал заместителем министра связи и проработал на этой должности более 30 лет.

Награжден орденами "Дружбы народов", "Знак почета" и пятью медалями. Имеет свыше 20 почетных грамот, звания "Мастер связи", "Курметті байланысшы", награды Министерства обороны СССР, Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами СССР, Общества советско-корейской дружбы СССР, Всесоюзного общества "Знание" и другие.

"Коварная болезнь забрала жизнь видного общественного и государственного деятеля Казахстана, близкого мне человека. Почти 40 лет нас связывали родственные отношения, мы женаты на сестрах и, таким образом, являлись свояками, бажа, как называют казахи. Мой бажа был легендарной личностью, а для нескольких поколений связистов являлся их патриархом и непререкаемым авторитетом - профессионалом. Коллеги  воздавали  ему уважение и почет за тот неустанный труд и преданность профессии, его подвижничество в становлении такой важной отрасли народного хозяйства как связь, для роста которой он прилагал  все свои силы, знания, организаторский талант. Это действительно было делом его жизни, его призванием", - вспоминает Артур Алипов.

"Казыкен Базылович нашел себя в профессии связиста. 45 лет жизни он посвятил отрасли связи. Ему было всего 27 лет, когда его назначили заместителем министра связи Казахской ССР и через 33 (!) года он уходил на заслуженный отдых в ранге первого заместителя министра. Не знаю, есть ли в мире второй такой факт, когда в столь молодом возрасте назначались на такой высокий статус и потом столько  лет  плодотворно трудились в этом же ранге? Не уверен... Как - то я сказал ему, что его профессиональная и административная деятельность достойна упоминания в книге Гиннеса, этом сборнике мировых рекордов, но в ответ он лишь скромно улыбнулся", - рассказывает Алипов.

"Нельзя не  вспомнить его твердую позицию в сохранении целостности  сферы отрасли связи страны, позволившая не разрушить единство отрасли, но и дать  необходимый импульс для  развития. Он вместе с соратниками - связистами, добившись приема на самом высоком уровне, сумел убедить , что телекоммуникации Казахстана невозможно отдать на откуп иностранным компаниям. Связь - отрасль стратегическая, входящая в число обеспечивающих безопасность государства. Казыкен Базылов был одним из инициаторов создания суперпроекта Трансазиатско-европейской волоконно-оптической кабельной линии связи (ТАЕ), объединяющей  27 стран. Коммуникационная суперсеть начинается в Китае, пролегает через Казахстан и Центральную Азию и продолжается далее в Европу. Реализация проекта позволила решить вопрос внешних телекоммуникаций Казахстана". 

Казыкен Базылович Базылов занимался не только масштабными проектами,  но немало внимания уделял вопросам  подготовки кадров связистов. Он - один из организаторов факультета радиотехники и связи Алматинского института энергетики и связи, ныне университет, Института повышения квалификации работников связи, Актюбинского и Семипалатинского техникумов связи. Не привыкший сидеть без дела, после выхода на пенсию, Казыкен Базылович, еще в 80-е годы прошлого века успешно защитивший научную диссертацию, стал заниматься преподавательской деятельностью. Профессор Базылов лишь несколько лет тому назад оставил работу в вузе, полностью сосредоточившись на написании книг, посвященных отрасли связи.

"Уход из жизни каждого человека - это потеря, а кончина такой личности  как Казыкен Базылович Базылов  ощущается как огромная  невосполнимая утрата. Горько осознавать, что его  уже с нами нет.  Воспоминания о нем будут всегда будут светлыми и добрыми. Глубоко переживая потерю  со всей  семьёй Базыловых, моя семья выражает в этот тяжелый час соболезнование супруге Зейнеп Курмангалиевне, его детям, внукам, правнукам, родственникам и близким Казыкена Базыловича Базылова", - заключил Артур Алипов.



Join Telegram