1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умер разработчик пенсионной реформы в Казахстане Даулет Сембаев 15 ноября 2021, 09:50

На 87-м году жизни скончался известный казахстанский финансист, металлург и политический деятель, один из основателей финансовой сферы Казахстана
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта wikimedia.org Фото с сайта wikimedia.org

На 87-м году жизни скончался известный казахстанский финансист, металлург и политический деятель, один из основателей финансовой сферы Казахстана и ввода тенге в обращение Даулет Сембаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Информацию подтвердили в Национальном банке Казахстана.

Сообщается, что Даулет Хамитович Сембаев скончался сегодня ночью.

Сембаев известен как один из создателей казахстанского тенге в 1993 году и один из разработчиков пенсионной реформы в Казахстане 1998 года. Он родился 10 августа 1935 года в Алматы в семье педагога, позже наркома и министра просвещения Казахской ССР Абдыхамита Сембаева. В 1958 году окончил Казахский горно-металлургический институт по специальности "инженер-металлург".

В разные годы занимал должности заместителя премьер-министра, в 1993-1996 годах - председателя Национального банка, был депутатом Сената. С декабря 2009 года был членом попечительского совета Международной академии бизнеса.

На посту председателя Национального банка Сембаев сыграл заметную роль в становлении и развитии финансового сектора страны. Он участвовал в разработке концепции перехода Казахстана на национальную валюту тенге и вводе ее в обращение.

Пенсионная реформа в Казахстане в 1998 году, которую Сембаев разработал вместе с Григорием Марченко, стала первой среди стран СНГ. Тогда эксперты признавали ее одной из лучших в мире. 

В годы председательствования Сембаева на посту главы Нацбанка в Казахстане начала формироваться собственная макроэкономическая политика. На этом этапе также началась работа над созданием нормативно-правовой базы, регулировавшей отношения в обла­сти налогообложения, бюджетной и банковской сферах, внешнеэкономи­ческой деятельности, развития рынков и рыночной инфраструктуры.

Редакция Tengrinews.kz выражает соболезнования семье и близким Даулета Хамитовича Сембаева.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram