1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умер ветеран Гимран Мурзагалиев 13 апреля 2021, 16:41

Умер ветеран Великой Отечественной войны Гимран Мурзагалиев, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Гимран Мурзагалиев Гимран Мурзагалиев

Умер ветеран Великой Отечественной войны Гимран Мурзагалиев, передает Tengrinews.kz.

"Человек счастливой судьбы". Именно так называли фронтовика, полковника в отставке, кавалера многих боевых и трудовых наград Гимрана Мурзагалиева.

Мурзагалиев Гимран Есешевич родился 12 июня 1923 года в селе Калинино Володарского района Астраханской области, расположенное на берегу реки Кривой Бузан. Семья у Гимрана была большая: бабушка, дедушка, родители и семеро детей, среди которых он самый старший. Отец — рыбак, а мать была домохозяйка.

В 1938 году, закончив семилетнюю школу, поступил в Астраханское казахское педагогическое училище. А по окончанию учебы, на четвертый день войны  - 26 июня 1941 года, уже началась военная служба и учеба в Астраханском военно-пехотном училище.

После окончания Астраханского училища в декабре 1941 года лейтенант Мурзагалиев стал командиром учебно-пулеметного взвода 3-го батальона 376-го стрелкового полка 45-й отдельной стрелковой бригады Северо-Западного фронта. На участке его боевых действий только с февраля по декабрь 1942 года Демянская группировка противника между озерами Ильмень и Селигер потеряла 90 тысяч человек убитыми. Оборона этого выступа стала для немцев "маленьким Верденом".

Со своей будущей женой Гимран Есешевич познакомился на третий день Великой Отечественной войны на выпускном вечере Астраханского педучилища. Жибек Биемовна пришла туда девочкой-подростком вместе со своей сестрой, которая, как и ее будущий супруг, окончила данное учебное заведение.

На передовых позициях  3-го Украинского фронта был командиром пулеметного взвода, затем стал командиром пулеметной роты 3-го батальона, 78 стрелкового полка, 74 стрелковой Краснознаменной, Киевско-Дунайской дивизии. Участник боев за взятие города Бухареста.

Победу Гимран Есешевич встретил 9 мая 1945 года на железнодорожной станции Гифрау в Австрии.

После войны прослужил два года командиром пулеметной роты 171 зенитно-артиллерийского полка, 19-й Перекопской танковой бригады в Румынии, был демобилизован в мае 1947 года. За боевые заслуги награжден многими орденами и медалями.

После демобилизации поступил учеником в Марфинское отделение Госбанка Астраханской области без заработной платы. В сентябре 1949 года был назначен управляющим Никольского отделения Госбанка Астраханской области. В 1953 году закончил Всесоюзный финансово-кредитный техникум. Руководство Астраханской областной конторы направило его учиться в Ленинград — во Всесоюзную Высшую финансовую школу.

Закончив ее, в сентябре 1956 года Гимран Мурзагалиев приехал в Караганду и был назначен заместителем управляющего областной конторы Госбанка.  В 1958  году перевели в Кокчетав, управляющим областной конторой Госбанка СССР, а в 1963 году в Алма-Ату —заместителем управляющего Казахской Республиканской конторой Госбанка.

В 1971 году был утвержден в должности управляющего Казахской Республиканской конторой Стройбанка СССР. Коллектив за успехи в 10-ой пятилетке был награжден Красным знаменем республиканского профсоюза госучреждений.
 
Мурзагалиев Гимран Есешевич ушел на заслуженный отдых в сентябре 1989 года персональным пенсионером союзного значения.

Его супруга, Жибек Биемовна — персональный пенсионер республиканского значения. Гимран Есешевич и Жибек Биемовна воспитали двух сыновей и дочь, 6 внуков, 11 правнуков и 1 праправнука.

Гимран Есешевич Мурзагалиев избирался депутатом областного и Верховного Совета Казахской CCР председателем ревизионных комиссий обкома и ЦК Компартии Казахстана. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов. Является отличником Госбанка СССР и заслуженным экономистом Казахской ССР.