1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умер заслуженный деятель Жаркын Шакаримов

Фото adebiportal.kz Фото adebiportal.kz

Скончался музыковед, исследователь, заслуженный деятель Казахстана Жаркын Шакаримов, передает Tengrinews.kz. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

"Это серьезная утрата для казахского искусства. В возрасте 71 года ушел из жизни музыковед, искусствовед, ученый Жаркын Шакаримов. Мы потеряли нашего известного поэта, музыковеда, педагога, общественного деятеля, который работал на духовное развитие казахского народа и развитие культуры Казахстана. Я выражаю свои глубокие соболезнования семье и родственникам", - написал министр.

Жаркын Шакаримов - кюйши, исследователь. Родился 4 мая 1947 года в Аягозе Восточно-Казахстанской области. Окончил оркестровый факультет Государственной консерватории имени Курмангазы по специальности "домбрист" и "педагог по музыке".

В 1973-1976 годах Жаркын Шакаримов работал старшим редактором в Алматинской студии граммофонной записи Всесоюзной фирмы "Мелодия". В 1976-1980 годах - редактор издательства "Жалын". В 1980 году он организовал фольклорно-этнографический ансамбль "Сазген".

В 1974 году в Ленинграде он обнаружил фонографический валик с записями девяти кюев в исполнении академика Ахмета Жубанова и в 2007 году привез его в Алматы.

Автор книг "Әміре", "Ән жұлдызы" "Звезда песни", "Амре Кашаубаев" на русском языке, "Малайсары биден Шәмілге дейін" - "От Малайсары би до Шамиля", "Ән асқары" - "Вершина песни", "Нұрғиса Тілендиев" совместно с Даригой Тлендиевой, "Әміре Қашаубайұлы", "Көне дүние күмбірі" ("Мелодии древности").

В 1998 году получил звание заслуженного деятеля Казахстана. Почетный гражданин Урджарского района.