Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Умеренная девальвация доллара позитивно отразится на казахстанской экономике - эксперт

29 марта 2016, 14:39
24
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Произошедшее накануне ослабление доллара к 6 основным мировым валютам на 0,3 процента позитивно скажется на казахстанской экономике. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил экономист Арман Байганов.

Эксперт пояснил, что 28 марта 2016 года вышел статистический отчет за февраль текущего года о снижении базового ценового индекса расходов на личное потребление в США с показателем 0,1 процента, что в 2 раза ниже прогнозных данных. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление измеряет изменения цен на товары и услуги, приобретаемые потребителями с целью личного потребления, за исключением продуктов питания и энергии.

По словам экономиста, это станет одной из причин, по которой в апреле 2016 года не ожидается увеличение ключевой ставки ФРС на плановом заседании организации. "Инфляция в США замедлилась на фоне низких цен на сырьевые ресурсы, которые приходились именно на этот период. Сохранение действующей ключевой ставки может повлиять на дальнейшее ослабление доллара, рост мировых цен на сырьевые ресурсы и сохранение инвестиционной активности на развивающихся рынках. Так как Казахстан является частью глобальной мировой экономики, это скажется положительно на экономике (национальной валюте в сторону ее укрепления) за счет роста цен на сырьевые ресурсы и предотвращения оттока внешних инвестиций, которые могут последовать в случае повышения ставки", - сказал Байганов.

Он предположил, что время от времени ключевые должностные лица ФРС будут применять свой излюбленный метод (как это было в 2015 году), высказываясь о возможном повышении ставки, в целях охлаждения рынка от "перегрева" и спекулятивной составляющей. "Последний раз повышение ключевой ставки до уровня 0,25-0,5 процента было осуществлено 16 декабря 2015 года, что отрицательно повлияло на мировые цены рынка сырья и способствовало последовавшему оттоку капитала из развивающихся стран. В целом, в 2016 году в соответствии с индексом USD доллар США девальвировал на 4 процента", - резюмировал экономист.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц