1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умирзак Шукеев рассказал предпринимателям, как получить беззалоговый кредит 05 февраля 2021, 20:02

Отсутствие гарантий при получении кредита становится все более распространенным явлением для предпринимателей, особенно для владельцев малого
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Отсутствие гарантий при получении кредита становится все более распространенным явлением для предпринимателей, особенно для владельцев малого бизнеса. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев ознакомился с деятельностью субъектов малого предпринимательства региона, начинающих молодых предпринимателей, а также обсудил актуальные вопросы. Большинство поднятых вопросов было связано с получением доступных кредитов.

На сегодняшний день владельцы малого бизнеса вынуждены отказаться от своих бизнес-планов из-за отсутствия обеспечения по кредитам. Для поддержки таких предпринимателей в программе "Дорожная карта бизнеса до 2025 года" был запущен новый инструмент. Всего за полчаса можно получить двухлетний беззалоговый кредит до 5 миллионов тенге. Достаточно иметь при себе удостоверение личности и свидетельство предпринимателя.

"Основная причина сегодняшней встречи - поделиться с вами этой новостью и обсудить механизм ее реализации на практике. У субъектов малого бизнеса, в том числе микропредпринимательства, появилась возможность получить беззалоговый кредит в размере 5 миллионов тенге с годовой ставкой до 6 процентов для пополнения оборотных средств. За короткое время этот финансовый инструмент стал эффективной поддержкой для предпринимателей. Хочу подчеркнуть, масштабы поддержки для бизнеса являются ярким свидетельством политики поддержки предпринимателей Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Наша главная задача - проинформировать всех туркестанцев о мерах господдержки и не оставить ни одного предпринимателя без поддержки. Поэтому призываю всех вас активно участвовать в этих мероприятиях", - отметил Умирзак Шукеев.

Кредиты в Туркестанской области предоставляются через Halyk Bank, "Банк ЦентрКредит", "Сбербанк". Только за последний месяц было одобрено более 200 кредитов и профинансировано 62 предпринимателя. Следует отметить, одним из основных направлений работы областного акимата является повышение доступности мер государственной поддержки для предпринимателей, улучшение бизнес-климата в регионе.

В отчетном году по программам "Экономика простых вещей", "Дорожная карта бизнеса 2025" предпринимателям выданы льготные кредиты на сумму 50,7 миллиарда тенге под 6 процентов годовых. Несмотря на прошлогоднюю эпидемическую ситуацию, туркестанские предприниматели проявили активность, объем кредитов увеличился в 1,3 раза.

Вместе с тем на территории области функционируют 140 605 малых и средних предприятий. Это один из самых больших показателей по республике. За последние 2,5 года их количество увеличилось на 14 тысяч субъектов. В этой сфере занято более 200 тысяч человек. Несмотря на пандемию, объем продукции малого и среднего предпринимательства увеличился на 16 процентов (2-е место по приросту в республике) достигнув 554,4 миллиарда тенге (за 9 месяцев). В 2021 году этот показатель планируется довести до 1 триллиона тенге.



Join Telegram