1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Умирзак Шукеев: Туркестан - проект Елбасы

  • 21

"Прежде всего мы должны помнить, что придание исторического статуса Туркестану является проектом Елбасы. Именно поэтому в целях сохранения архитектурного вида исторического города мы остановились на трех ключевых направлениях его развития. Одно из трех направлений - историко-культурная зона. Второе - административно-деловой центр, третье - модернизация старого города", - сказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев во время отчетной встречи с населением акима города Туркестана Рашида Аюпова.

По итогам встречи глава региона положительно оценил социально-экономическое развитие областного центра и дал ряд конкретных поручений.

"Одним из ключевых вопросов развития Туркестана является 100-процентное обеспечение жителей города природным газом и канализацией. Обеспечив жителей голубым топливом, мы сможем улучшить экологическую ситуацию в городе. Для улучшения климата во время знойного лета необходимо развивать зеленый пояс и орошение в городе", - сказал Умирзак Шукеев.

Кроме того, глава региона отметил ежегодный рост спроса на жилье со стороны жителей города и новых поселенцев. В связи с этим увеличивается количество строящихся жилых домов.

"Мы придаем большое значение внешнему виду и качеству жилых строений. Нам необходимо подвести к жилым домам и обеспечить жителей жилищно-коммунальной инфраструктурой (благоустройство территорий, газ, вода, канализация, электричество, отопление, связь и так далее). Главная цель - превратить город Туркестан в комфортный, безопасный, чистый и привлекательный центр для его жителей и гостей", - подчеркнул он.

Следует отметить, на сегодняшний день в административно-деловом центре возводится 156 многоквартирных домов общей площадью 575,8 тысячи квадратных метров, или 7459 квартир. По итогам 2019 года было завершено строительство 32 жилых домов и сдана 1701 квартира. Вместе с тем в прошлом году в городе заасфальтировали 100 улиц, в текущем году асфальт будет проложен на дорогах еще 100 улиц областного центра.