Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

К уничтожению зараженных коров приступили в Северном Казахстане

18 февраля 2013, 11:21
18
К уничтожению зараженных коров приступили в Северном Казахстане. Фото Tengrinews©
К уничтожению зараженных коров приступили в Северном Казахстане. Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
В Северном Казахстане приступили к уничтожению племенных коров, которых завезли в два крестьянских хозяйства в сентябре прошлого года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ветеринарные службы республики выявили у всей партии (более 700 голов симментальской породы) диарею и вирус Шмалленберга. Уже двое суток в КХ "Леонов" работает санитарная бригада из Астаны. Коровам вводят смертельную инъекцию, затем туши вывозят на специально подготовленный могильник, где их сжигают. В настоящий момент уничтожено более 300 животных, в том числе и новорожденных телят.

Однако во втором хозяйстве "Полтавское" санитаров отказались пускать. По словам директора ТОО "Полтавское" Елтая Зикирина, санитарный отряд на территорию он не пустил из-за отсутствия у последних надлежащих бумаг. "У них на руках было только письмо за подписью районного инспектора, в котором указывалось, что "Постановлением Правительства № 136 от 15.02.2013 года внесены изменения в Постановление Правительства от № 407 от 28 апреля 2003 года, согласно которому вирусная диарея и вирус Шмалленберга включены в перечень особо опасных болезней, при которых проводится обязательное изъятие и уничтожение животных. Но эта записка носила скорей ознакомительный характер и не являлась постановлением. Члены эпидотряда согласились с тем, что у них нет на руках необходимых документов, и мы на месте, прямо у ворот составили от этом акт, в котором и расписались две стороны", - рассказал Зикирин.

Однако по словам председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Нигмата Жакупбаева, убой в хозяйстве начался сегодня, 18 февраля, с утра и продлится около трех дней. Планируется забить около 400 взрослых коров и 200 телят.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц