Уникальную операцию провели в Нур-Султане

23 августа, 19:48
18
Уникальную операцию провели в Нур-Султане - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Заведующий отделением спинальной нейрохиргии и патологии периферической нервной системы Национального центра нейрохирургии Талгат Керимбаев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о впервые проведенной в Казахстане уникальной операции по удалению опухоли.

Первой пациенткой в стране, которой провели данную операцию, стала 22-летняя астанчанка Алина Бабанаева. У девушки была опухоль шейного отдела спинного мозга, которая проросла в спинномозговой канал и вышла из межпозвоночных отверстий наружу.

Стандартные операции по удалению такой опухоли включают в себя удаление дужек позвонков – костей, суставов, чтобы добраться до самой ткани спинного мозга. Такой способ проще для хирурга, но это чревато для пациента. Удаление всех суставов может привести к нестабильности и боли в шейном отделе. Из-за возможного смещения позвоночника в дальнейшем могут потребоваться дополнительные стабилизирующие операции.


Талгат Керимбаев

"В данном случае мы все сохранили и удалили опухоль буквально через дырочку, через которую выходят нервы. Доступ для хирурга, конечно, сложнее, потому что на пути позвоночная артерия, которая с опухолью обычно срастается, и ее повреждения опасны, фактически это летальный исход", - объяснил врач.

В случае с Алиной Бабанаевой специалисты столичного центра нейрохирургии через естественное отверстие диаметром меньше сантиметра удалили опухоль, которая располагалась внутри спинного мозга. Пациенту не нужно ходить в корсете и каких-либо внешних фиксаторах, по-прежнему сохраняется движение в шейном отделе. То есть девушка после операции не нуждается в шестимесячной реабилитации, повторных вмешательствах и может сразу вернуться к полноценному образу жизни.

"Современный микроскоп, который увеличивает до тридцатикратного размера, специальные микроинструменты, технологии и, конечно же, опыт врачей позволяют это сделать. Такие операции проводятся в мире очень редко и считаются высшим пилотажем в нейрохирургии. В данном случае мы умудрились удалить опухоль, которая находится глубоко внутри спинного мозга", - объяснил Талгат Керимбаев.

По его словам, раньше из-за риска возникновения серьезных проблем в центре боялись делать операции по удалению опухолей, которые располагаются в пределах позвоночной артерии.

Молодость пациентки сыграла не последнюю роль в решении врачей оперировать нестандартным методом. Девушка, которая буквально на днях перенесла сложное хирургическое вмешательство, уже ходит и находится в отличном настроении. Именно в таком состоянии ее и застала корреспондент Tengrinews.kz.


Алина Бабанаева

Алина Бабанаева родилась в Актобе. В прошлом году она окончила Евразийский национальный университет по специальности "туризм". Затем год провела в Испании на языковых курсах. Два года назад она начала замечать боли в левой руке и спине, которые начали учащаться.

"Опухоль давила на эти нервы. Потом начали бы неметь ноги", - уточнил врач, добавив, что удаленное образование было размером с куриное яйцо.

"Я сделала МРТ в онкологии, но тогда опухоль была маленькая, и ее не увидели. Сказали, протрузия (частичный выход тканей диска за рамки пространства между позвонками, первая стадия развития позвоночной грыжи). От протрузии лечилась. Были стреляющие боли. В этом году все ухудшилось. Я сделала повторный снимок, и врачи уже увидели выросшую опухоль. Два года не могла спать на правой и левой сторонах. Только на спине спала. Я сделала МРТ в Центре материнства и детства, где мне посоветовали пойти в нейрохирургию, чтобы сделать операцию. Не было идеи поехать за границу, я доверяю нашим врачам. Тем более я слышала, что в спинальном отделении врачи хорошие, с большим опытом".

Алина планирует дальше учить языки и поступать в магистратуру в Испании.

Вторая пациентка - 69-летняя Данегуль Арыкбаева из Алматинской области. Ей заменили 10-й грудной позвонок на искусственный.

У пожилой женщины была опухоль грудного отдела позвоночника. Сложность заключалась в том, что опухоль срослась с нижней полой веной и позвонком. Нейрохирурги убрали позвонок целиком, заменили его на искусственный, который поддерживает опору. Преимущество данного метода в том, что опухоль удаляется тотально, не бывает рецидивов.

"Раньше таких больных до открытия центра не оперировали в Казахстане. Они были буквально обречены. Просто-напросто отказывали, потому что никто не делал", - заметил Талгат Керимбаев.

С Данегуль Арыкбаевой в столицу приехали дочери, а дома ее ждет многочисленное семейство, в том числе три правнучки.

"Мне было трудно ходить. Болели ноги. В Алматы такие операции не делают. Я надеюсь на лучшее, стала немного ходить, но нужно время", - сказала она, не переставая благодарить врачей центра за профессионализм и человечность.

Заведующий отделением объяснил, что в центр поступают пациенты всех возрастов, как дети, так и взрослые, которых не могут оперировать на местах. В год проводится около тысячи операций. Обращаются люди со сложными патологиями позвоночника, спинного мозга, опухолями, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями, врожденными аномалиями, последствиями травм позвоночника и спинного мозга.

"Все проблемы, связанные с позвоночником, мы оперируем. Опухоли спинного мозга, как располагающиеся внутри спинного мозга, так и экстрамедуллярные опухоли. Если раньше таких пациентов направляли за границу лечиться, то сейчас практически все делается у нас. Более 30 новых технологий было внедрено в отделении с 2008 года. Большое достижение, что создали такой центр, который располагает всем необходимым и имеет все потенциальные возможности, как в материально-техническом обеспечении, так и в кадровом. Все специалисты проходят постоянное обучение в Германии, Израиле, Америке", - добавил нейрохирург.

Он отметил, что всегда при оперативном вмешательстве есть риски, но при этом не надо бояться хирургии.

"Не все требует операции, я не спорю, но не надо бояться, потому что завтра может быть поздно. Может быть сдавление нервов, спинного мозга, а это уже необратимые последствия. Операция будет не так эффективна, как если бы ее сделать вовремя", - поделился своим мнением врач.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц