1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Универсальные карты появятся у школьников Нур-Султана 13 мая 2019, 11:08

Универсальные школьные карты появятся у всех учеников Нур-Султана к 1 сентября. Об этом в своем Telegram-канале сообщила заместитель акима
Фото:elorda.info Фото:elorda.info

Универсальные школьные карты появятся у всех учеников Нур-Султана к 1 сентября. Об этом в своем Telegram-канале сообщила заместитель акима города Малика Бектурова, передает Tengrinews.kz.

При помощи такой карты школьники смогут проехать в автобусе, пройти через турникет в школе и пообедать в столовой. Как сообщила заместитель акима, пилотный проект "Автоматизированной системы безналичных расчетов школьного питания" был запущен в 59-й школе в ноябре прошлого года. С 1 апреля еще 34 школы подключились к этой системе. 

"Теперь родители отслеживают и детализируют покупки детей, а также устанавливают суточный лимит. Кроме того, при помощи карт учителя видят, когда ребенок пришел в школу, когда вышел из нее. POS-терминалы в столовой считывают информацию о школьниках - какой продукт вызывает аллергию, каков дневной лимит ученика и так далее", - сообщила Бектурова.

По ее словам, терминал интегрирован с информационным порталом smart-schools.kz. В системе зарегистрировано более 3 000 карт. Как отметила Бектурова, проект является пилотным.

Школьники, отсканировав QR-код или прикоснувшись картой "Астана LRT" к специальным терминалам в столовой, платят за обед.

"Для идентификации учеников можно использовать несколько бесплатных вариантов на выбор: мобильное приложение; привязать карту Astana LRT; персональные защищенные карты школьников с нанесением фотографии и экстренного QR-кода при желании централизованно закупаются школой. К платформе планируем подключить все школы Нур-Султана уже к 1 сентября", - пояснила Малика Бектурова.