1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уполномоченный по правам человека в РК высказался по делу об избиении Алиби Жумагулова

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Уполномоченный по правам человека в Казахстане высказался по делу об избиении Алиби Жумагулова, сообщает Tengrinews.kz. Омбудсмен пообещал пристально наблюдать за ходом данного дела.

"Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров обратился к Генеральному Прокурору республики с письмом, в котором с удовлетворением отметил личный контроль над ходом расследования со стороны Генпрокурора и Министра внутренних дел, а также оперативную работу задействованных правоохранительных органов, что снискало высокую общественную оценку, оптимально ответив запросу граждан на правосудие", - сообщается на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РК.

В сообщении Омбудсмен отмечает, что жестокое избиение жителя Астаны Алиби Жумагулова вызывало широкий резонанс в казахстанском обществе, показав высокий уровень гражданской самосознательности и внимания людей к работе государственных органов по обеспечению справедливости.

"Не давая оценку любым аспектам рассматриваемого факта, следует отметить, что именно в свете данного общественного резонанса, значительного внимания, прикованного СМИ, социальными сетями и гражданами к работе соответствующих государственных органов по расследованию трагедии, сегодня весьма важно не только провести качественное и всестороннее расследование и восстановить нарушенные права, но и показать открытость и прозрачность этой работы.(...) Вместе с тем в настоящее время в социальных сетях высказываются самые различные и подчас противоречивые предположения о возможном давлении на следствие по делу об избиении А. Жумагулова в ту или иную сторону", - отмечает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Казахстане.

Отмечается, что в учреждении Уполномоченного по правам человека будут пристально наблюдать за ходом данного дела в соответствии с возложенными на него функциями, за работой всех государственных органов по обеспечению и проведению качественной, справедливой и прозрачной работы в целях восстановления правосудия.

Напомним, на прошлой неделе житель Астаны Нурлан Жумагулов разместил в социальных сетях информацию об избиении своего сына Алиби, утверждая, что якобы участником происшествия стал столичный предприниматель Кайрат Жамалиев. Позже подозреваемый был задержан, суд постановил избрать в отношении него меру пресечения в виде ареста на два месяца - до завершения расследования по делу. Ход расследования взяли под личный контроль Генеральный прокурор и министр внутренних дел республики.