1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Упразднение должности ответсекретарей министерств: Парламент принял закон 23 декабря 2020, 13:43

Парламент принял закон, одна из норм которого предусматривает возложение полномочий ответственных секретарей на руководителей аппаратов министерств.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Парламент принял закон, одна из норм которого предусматривает возложение полномочий ответственных секретарей на руководителей аппаратов министерств. Таким образом выполняется поручение Президента Касым-Жомарта Токаева об упразднении должности ответсекретарей министерств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Возложение полномочий ответственных секретарей на руководителей аппаратов министерств предусмотрено в рамках проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу реализации отдельных положений Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года "Казахстан в новой реальности: время действий". 

Кроме того, в рамках этого же закона предусмотрено ужесточение наказания за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних; увеличение срока административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, осужденными за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних; расторжение трудового договора в отношении работников квазигосударственного сектора при выявлении у них двойного гражданства и за совершение ими коррупционного преступления; установление объема газа, реализуемого через электронную торговую площадку, по согласованию с антимонопольным органом.

Ранее депутаты Сената внесли в закон некоторые дополнения и направили в Мажилис. Мажилис согласился с дополнениями верхней палаты Парламента. Закон направят на подпись Президенту Казахстана.

Почему Токаев решил упразднить должность ответсекретаря. Мнение эксперта

Выступая с Посланием к народу Казахстана 1 сентября 2020 года, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил упразднить институт ответственных секретарей.

Ответственный секретарь является государственным служащим, обладающим особым статусом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом по представлению Администрации Президента Республики и согласованию с премьер-министром.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!