1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ураган, дожди и грозы прогнозируют синоптики в июле

Иллюстративное фото:ves-novgorod.ru Иллюстративное фото:ves-novgorod.ru

Какой будет погода в июле, рассказали синоптики, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". 

В июле предполагается частая смена синоптической ситуации: западные вторжения антициклонов будут сменяться выходами южных циклонов.

В начале месяца на северные регионы из районов Скандинавии смещается циклон, с которым ожидается ветер ураганной силы, дожди, местами сильные, а также конвективные явления в виде града, грозы и шквала.

Спад температуры прогнозируется на севере, северо-западе и в центре страны, днем до 17-26 градусов тепла. На юге после сильной жары также пройдут ливневые дожди с понижением температуры до 25-33 градусов с положительным значением. К концу первой декады температурный фон постепенно будет повышаться.

Во второй и третьей декадах столбики термометров будут колебаться на севере, в центре и на востоке ночью от 10-15 градусов со знаком плюс до 15-20 градусов выше нуля, днем от 25-30 градусов тепла до 30-38 градусов, на юге, юго-востоке и западе республики намного жарче, ночью от 15-20 до 20-30 градусов выше нуля, днем от 30-38 до 35-45 со знаком плюс. 

Что касается прогноза погоды на 2-4 июля, то на юге ожидается ослабление 40-градусной жары и кратковременные дожди с грозами. И связано это будет с прохождением атмосферных фронтов, смещающихся с западных районов республики и с Южного Урала.

А на северные области вместе с фронтами смещается высотный циклон, который вызовет дожди на большой части Казахстана, в северных и центральных областях местами сильные дожди, шквалистое усиление ветра, град и температуру воздуха ниже средних многолетних значений.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.