Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

После урагана в Алматы в Иле-Алатауском нацпарке не убрано ни одно дерево

03 июня 2011, 14:55
0
Последствия урагана. ©Владимир Дмитриев
Последствия урагана. ©Владимир Дмитриев
Аким Алматы Ахметжан Есимов и министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко. ©Роза Есенкулова
Аким Алматы Ахметжан Есимов и министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко. ©Роза Есенкулова
Зампредседателя комитета лесного хозяйства Минсельхоза РК  Игорь Коваль ©Роза Есенкулова
Зампредседателя комитета лесного хозяйства Минсельхоза РК Игорь Коваль ©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
Аким Алматы Ахметжан Есимов поручил ускорить процесс ликвидации последствий урагана в Алматы, который повалил деревья на территории Иле-Алатауского национального парка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Есимов остался недоволен докладом заместителя председателя комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Казахстана Игоря Коваля на совещании с участием министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко. "Мы установили площадь поврежденных лесов - 480 гектаров, объем древесины составил 97 тысяч кубометров, - говорит Коваль. - Сейчас готовим бригаду из опытных специалистов, в основном они из Алматинской области. Работа по ликвидации последствий урагана довольно сложная, связана с рисками. Сейчас проводим уборку территории, приоритет отдается местам, наиболее посещаемым туристами".

Он также доложил, что в пострадавших местах усилены охрана и пожарная безопасность. Специалисты проверяют поврежденные деревья на возможное возникновение очагов вредителей. По словам Коваля, для работы по ликвидации на текущий год требуется 76 миллионов тенге, из них 30 миллионов пойдут на обработку лесов от насекомых. Работы начнутся с 1 июля.

Однако Есимова названная дата не устроила. Аким поручил немедленно приступить к расчистке территории. "Мы будем следить за вашей работой, вам не будет покоя. Почему медлим? В Иле-Алатауском нацпарке не убрано ни одно дерево. Вопросы финансирования не решены, также вы не знаете, сколько специалистов должны привлечь, где они буду жить? 16 дней лежали деревья после урагана, они уже пожелтели и создают пожароопасность. Начнутся пожары, и Медеу не горную прохладу будет нести в город, а дым".

Он отметил, что только на Медеу были повалены 4100 деревьев, из них 3100 убраны за счет средств акимата в сумме 75 миллионов тенге. На расчистку территории от 1000 деревьев потребуется 20 дней.

Напомним, в результате сильного урагана в Алматы в урочищах были повалены тысячи деревьев. Также были повреждены линии электропередачи, сорваны крыши с жилых домов и школ. В результате инцидента погиб 24-летний парень, еще одна девушка пострадала. В связи с поваленными деревьями ДЧС предупредил об угрозе пожара.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц