1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Уральске идут споры насчет застройки рощи в центре города 21 декабря 2021, 13:48

В Уральске до сих пор не определена дальнейшая судьба Переволочной рощи, расположенной практически в центре города. Площадь нетронутого цивилизацией
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Уральске до сих пор не определена дальнейшая судьба Переволочной рощи, расположенной практически в центре города. Площадь нетронутого цивилизацией леса составляет более 700 гектаров. Здесь водятся краснокнижные животные и птицы. В роще протекает старое русло реки Урал, где плавают лебеди, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В акимате областного центра планировали сначала построить на территории Переволочной рощи парк, затем - кольцевую дорогу. Проект намеревались обсудить на общественных слушаниях. Но их отложили на неопределенный срок.

В акимате города сообщили, что назначенные на 22 декабря общественные слушания перенесены по причине изменения проекта.

"Накануне слушаний мы встретились с общественниками и депутатами. Выслушали их предложения и замечания. Принято решение, что не нужно выводить из состава земель лесного фонда всю территорию Переволочной рощи. Мы будем готовить новую документацию: лесную карту, акт оценки. К проекту детальной планировки и рекреационной зоне относится территория порядка 200 гектаров. Через рощу мы планируем построить дорогу. Она станет продолжением улицы Сарайшык. Она нужна для разгрузки имеющихся улиц в центре города", - заявил заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев.

Главными противниками застройки Переволочной рощи являются экологи. Они опасаются, что в лесной зоне начнут строить жилые дома и другие объекты.

"Мы считаем, что главным экологическим трендом является сохранение природы. Нам необходимо сохранить лес в центре города для будущих поколений. Никакой хозяйственной деятельности не нужно проводить на территории рощи. В градостроительной политике города есть явные изъяны", - заявил председатель эколого-географического общества ЗКО Дархан Сариев.

Отметим, что территория Переволочной рощи составляет чуть больше 700 гектаров. Сейчас она относится к Лесному фонду. Чтобы получить разрешение на строительство, эту территорию хотят перевести в статус городской.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram