Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Уральские казаки направили письмо Назарбаеву с просьбой вернуть храм верующим

24 марта 2011, 16:08
1
Уральские (яицкие) казаки, не добившись от властей города Уральска возвращения единоверческого храма, обратились с письмом к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, пишет газета "Русь Запорожье". К обращению уральских казаков присоединились Союз православных хоругвеносцев и Союз православных братств.

Действующая в настоящее время инициативная группа регулярно в течение четырех лет обращается в органы государственной власти Казахстана. В начале 2006 года верующие обращались в управление культуры Западно-Казахстанской области с просьбой включить Предтеченскую церковь в список памятников, находящихся под охраной государства. В итоге 28 июля 2010 года храм был включен в список охраняемых памятников культуры. Однако до настоящего времени вопрос о передаче храма верующим или хотя бы открытом доступе к нему остается нерешенным. Храм до сих пор находится под угрозой разрушения.

В начале этого года после прямых переговоров с представителями инспекции по охране историко-культурного наследия Уральской области, уральскими казаками было принято решение обратиться непосредственно к Назарбаеву с просьбой разрешить тупиковую ситуацию.

Церковь Святого Иоанна Предтечи была заложена в 1837 году и строилась 12 лет на средства простых прихожан (казаков). При строительстве были соединены традиции старого храмового зодчества и новации церковной архитектуры начала XIX века. В 1929 году Предтеченский храм был закрыт. В нем находилась хлебопекарня. Затем здание было передано заводу имени Ворошилова, в нем находился цех, в настоящее время он используется как складское помещение на территории АО "Уральский завод "Зенит". С 1990-х годов верующие, представители казачества и общественность неоднократно выступали с инициативой о необходимости возвращения и восстановления церкви.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц