Урджарская "принцесса": уникальная выставка открылась в Астане

13 февраля, 19:51
9
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Уникальные артефакты презентовали в Национальном музее в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Центральным экспонатом выставки под названием "Урджарская жрица и возрожденные сокровища: итоги консервационных и реставрационных работ" стало захоронение, которые казахстанские археологи обнаружили во время экспедиции в Восточном Казахстане шесть лет назад.

Это останки женщины-жрицы. Ученые предполагают, что она жила в период IV-III веков до нашей эры.

Археологи начали проводить раскопки в мае 2013 года в Урджарском районе возле села Лайбулак. Работы на древнем кургане носили плановый характер, никто не думал, что они найдут столь уникальное захоронение.

"В ходе раскопок были обнаружены остатки каменного саркофага. Когда мы его обследовали, мы увидели, что он полностью запечатан. Стыки каменных плит пригнаны очень тщательно, когда начали вскрытие саркофага проводить, увидели, что он внутри полый, туда даже грунт не попал. Это большая редкость для изучения древних курганов. Когда продолжили раскопки, подумали, что это захоронение молодого человека. Позднее оказалось, что это молодая женщина", - рассказал в ходе открытия выставки руководитель урджарской археологической экспедиции Тимур Смагулов.

В процессе раскопок стало понятно, что эти уникальные артефакты нужно сохранить для дальнейшего изучения. Археологи собрали все находки, упаковали в ящики для дальнейшего изучения и проведения реставрационных работ в специальной лаборатории. 

"При изучении деталей этого захоронения увидели, что в ногах у женщины находится жертвенник, где  расположены священные сосуды с остатками еды, различными снадобьями. Голову увенчивали остатки предмета, похожего на золотую корону. Поэтому в медийном сообществе эта находка получила название "Уржарская принцесса". На самом деле мы, конечно же, не знаем, кем являлась эта знатная женщина, жившая две с лишним тысячи лет назад в предгорьях Тарбагатая", - отметил Тимур Смагулов.

Для проведения дальнейшего изучения уникальной находки был задействован основатель и руководитель научно-реставрационной лаборатории "Остров Крым" художник-реставратор Крым Алтынбеков. Он предложил оригинальную методику по извлечению захоронения и дальнейшего его изучения в лабораторных условиях.

"Это уникальная методика, которая была применена при раскопке данного кургана. Она заключалась в том, что погребение было изъято блоком и затем изучалось в лабораторных условиях. Применялись методы рентгенографии, брались различного рода образцы для проведения лабораторных анализов", - отметил  руководитель урджарской археологической экспедиции Тимур Смагулов. 

В течение четырех лет ученые скрупулезно изучали каждую деталь захоронения, проводили анализы. Сотрудникам реставрационной лаборатории Крыма Алтынбекова удалось не только сохранить уцелевшие находки, но и воссоздать костюм жрицы и ее высокий головной убор. 

"Специалисты установили, что погребенная лежала на ложе из трав и цветов. В руках у нее находились корни папоротника. И когда произошла расчистка остатков тиары, которая находилась за головой погребенной, она была сделана из золота, мы увидели великолепные изделия в зверином стиле. Стало понятно, что эта находка незаурядная", - отметил Тимур Смагулов.

 
Тимур Смагулов, руководитель урджарской археологической экспедиции, археолог-исследователь

"Для меня и моих коллег и археологов самое главное, что эта находка обрела место в музее. Каждый год археологические экспедиции по нескольку месяцев ведут раскопки, и очень многие находки,  попадая из рук археологов в музей, находятся в музейных запасниках. В случае с "Урджарской коллекцией" - она обрела свое место в Национальном музее. И тут самое главное - донесение исторической информации до людей", - считает известный археолог. 

Специалисты реставрационной лаборатории Крыма Алтынбекова воссоздали образ знатной женщины, которая, по их мнению, занимала не только высокое положение в древнем обществе, но и, возможно, являлась врачевательницей, хранительницей древних знаний в области медицины и траволечения.

"Когда мы начали изучать останки захоронения, мы думали, что в левой руке женщины был текстиль. Провели анализ, а оказалось, что это был папоротник. Изучали и поняли, что у нее был парик, который был сделан из травы. Косички тоже были сделаны из травы. (…) За головой находилась тиара - эта находка уникальная. Ценность ее не в том, что она золотая, а в том, что она показывает на особый статус этой женщины. Мы думаем, что ей было около 18-25 лет. Причина смерти неизвестна", - рассказал Крым Алтынбеков. 

Основатель и руководитель Научно-реставрационной лаборатории "Остров Крым" художник-реставратор Крым Алтынбеков.

По словам археологов, на месте захоронения также были найдены предметы быта. Они представлены на фото ниже.

"Здесь вы видите разрушенные керамические казаны, их специально не стали склеивать и оставили так, чтобы вы видели, в каком виде это все ранее находилось. Это все было расположено в таком виде при обнаружении шесть лет назад. Здесь же находилась ножка молодого животного, специалисты определили, что это был молодой архар", - рассказал археолог.

"Раскопки в Урджаре дали мощный толчок развитию дистанционного зондирования захоронений. Спустя пять лет мы разработали методику, с помощью которой захоронения сканируются на томографе, и уже не надо его, в принципе, расчищать. Уже на стадии сканирования мы видим, какие предметы есть внутри захоронения и как они выглядят", - отметил Тимур Смагулов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц