Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Урезать вдвое

26 ноября 2009, 15:24
0
Алексей Кудрин. Фото с сайта lineofdays.ru
Алексей Кудрин. Фото с сайта lineofdays.ru
Российский вице-премьер, министр финансов и глава Национального банковского совета Алексей Кудрин вчера озвучил революционную и, вместе с тем, давно витавшую в финансовых кругах идею о сокращении числа работающих в стране банков. За пять лет количество таковых предлагается снизить почти вдвое - с нынешних 1100 до примерно 500. Вслед за Россией к данной мере оздоровления финансового сектора могут обратиться и другие страны СНГ.

Хроническое отставание Кудрина


Необходимость консолидации банковского сектора вызрела давно. Большое количество кредитных учреждений делает контроль со стороны Центробанка громоздким и малоэффективным. При том, что многие мелкие банки служат интересам конкретных компаний (чаще всего просто для отмывания денег), то реализация данной идеи также способствовала бы декриминализации бизнеса. Очевидна выгода и для клиентов банков, поскольку наиболее рисковые учреждения просто уйдут со сцены.

Премьер-министр Владимир Путин также неоднократно высказывался за подобного рода оптимизацию. "Ситуация, когда у нас их (банков) 1500 по стране, вряд ли является оправданной", - говорил он в апреле на заседании Госдумы. Вчера глава минфина Алексей Кудрин наконец уточнил, сколько же банков нужно России. "Мы существенно снизим количество банков. Сейчас их больше 1100, будет, допустим, 500", - заявил он на пресс-конференции. Таким образом, банковский сектор ожидает примерно двукратное сокращение. Правда, сделать это намерены за пять лет.

Отсев будут производить путем увеличения требований к минимальному размеру собственных капиталов банков. Предположительно, уже с 2015 года данный норматив составит один миллиард рублей (35 миллионов долларов). Это в 11 раз больше действующих нормативов и в четыре раза выше норм, которые действуют в Европе. Повышать требования к минимальному размеру капитала начнут со следующего года и будут делать это постепенно в течение последующих пяти лет.

"Через год я готов внести законопроект, повышающий минимальный капитал банков до одного миллиарда рублей. Это нормальный срок для нормально работающих банков увеличить свой капитал или найти способ разместиться", - подытожил Кудрин. По его словам, вносить закон в более ранние сроки нецелесообразно, так как это может подорвать устойчивость банковской системы, которая и без того находится под ударом финансового кризиса.

Однако многие эксперты, напротив, утверждают, что слова Кудрина звучат слишком поздно. "Сама по себе идея не новая, она обсуждалась как минимум на протяжении десяти последних лет. Россия и в этом вопросе, к сожалению, опаздывает по сравнению не только с развитыми экономиками, но даже с нашими соседями. В Казахстане такая планка была установлена еще десять лет назад, что оказало благотворное влияние на финансовую систему", - отмечает директор "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

Кто на новенького?


Итак, повышение минимального размера капитала будет проводиться постепенно. В 2010 году он составит 90 миллионов рублей (3,11 миллиона долларов). С 2012 года норматив увеличится вдвое - до 180 миллионов рублей. По данным Центробанка, сейчас в стране насчитывается 154 банка с капиталом менее 90 миллионов рублей. Таких банков, кто рискует остаться без лицензии в 2012 году, насчитывается 299.

Капиталом в один миллиард и более рублей на данный момент располагает лишь около 240 российских банков. Оставшиеся, по словам аналитика "Грандис Капитал" Дениса Барабанова, преимущественно представляют собой "карманные банки, которые обслуживают одно крупное предприятие, или занимаются неправомерными действиями". Поэтому ликвидация лишних элементов не должна вызвать особых осложнений.

"Никаких проблем у клиентов банка - как предприятий, так и физических лиц - такая мера не вызовет, поскольку 80 процентов частных вкладов, 80 процентов активов банковской системы сконцентрировано менее чем в 100 крупнейших банках", - отмечает Задорнов.

"Даже если предположить, что все те 600 банков, которые предположительно покинут рынок, входят в систему страхования вкладов, накопленных в фонде страхования средств будет достаточно, чтобы выплатить их вкладчикам застрахованную сумму", - добавляет замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

По большому счету экономике, действительно, не нужно такое количество банков. Ведь многие из кредитных учреждений попросту выполняют функции финансовых подразделений различных корпораций, оказывая банковские услуги по лояльной этим корпорациям цене. Ту же функцию на конкурентной основе могли бы выполнять и стандартные банковские организации.

Позитивный пример


Между тем, Центробанк и без громких заявлений Кудрина последовательно проводит чистку подведомственной отрасли. К концу 2009 года без лицензий останется порядка полусотни банков. Для сравнения, в 2008 году количество ликвидированных банков составило 34. Среди главных оснований для отзыва лицензий - отсутствие необходимого капитала, недостаточность резервов под возможные убытки по кредитам, нарушение закона о противодействии отмыванию денег.

Таким образом, процесс идет. Более того, он может перекинуться и на близлежащие государства, которые испытывают схожие проблемы в финансовом секторе. Так, в Украине избыточным может считаться количество в 170 банков, а в Казахстане - в 37 банков. В частности, 10 ноября глава госфонда "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов предложил властям Казахстана ограничиться 10-15 банками. Сделать это предлагается за счет того же повышения минимального размера капитала до 15 миллиардов тенге (100 миллионов долларов).

Однако в любом случае сокращение числа банков как в России, так и в Казахстане или Украине займет довольно продолжительное время. Центробанки в принципе достаточно регулярно проводят отзывы лицензий у того или иного провинившегося учреждения. Сейчас их работа если и претерпит изменения, то в основном в количественном отношении. Сами банки также могли бы помочь себе в данной обстановке, участвуя на рынке слияний и поглощений.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц