Урочище Кок-Жайлау: строительство курорта обсудили в Алматы

04 ноября 2018, 14:23
28
Кок-Жайляу сейчас. Фото: ©Айнаш Ондирис
Кок-Жайляу сейчас. Фото: ©Айнаш Ондирис

В Алматы состоялись общественные слушания по проекту "Кок-Жайлау", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Максат Кикимов подчеркнул, что на данных слушаниях рассматриваются только экологические аспекты.

"Мы сталкиваемся с проблемой загрязнения плато из-за отсутствия сервисных услуг - урн для мусора, общественных туалетов, выделенных мест отдыха. Мы тоже переживаем за окружающую среду, за природу. Хотим содержать урочище в цивилизованном состоянии, чтобы оставить для наших потомков. Помимо этого, сегодня на плато нет профессиональных инструкторов и спасателей, отсутствует возможность оказания экстренной медицинской помощи", - сказал он.

Кикимов отметил, что представленная в 2018 году концепция курорта полностью исключает проектирование и строительство частных коттеджей. Он рассказал, в чем разница проектов строительства горнолыжного курорта на плато. Пропускная способность снижена в два раза, площадь зданий снижена в 13 раз, количество канатных дорог - в 2,7 раза, количество искусственных озер снижено в 2,3 раза, вырубка деревьев снижена в 17 раз.

На общественных слушаниях также высказались активисты и представители сферы туризма. 

"Чтобы развивать туризм, необязательно строить курорт над городом, не нужно застраивать плато. Мы и так в глубинке, в яме сидим. Наоборот, надо расширять город в сторону Талгара, Каскелена. В ту сторону, чтобы там люди находили работу. За городом надо развивать", - высказалась общественница Салтанат Сарыбаева.

"Все эти годы мы не использовали роскошные возможности нашего города, наши горы для того, чтобы строить такие курорты, о которых сейчас идет речь. Туристские представители, мы тоже граждане, крайне заинтересованы в экологичности воздуха, сохранении экологии. Весь мир показывает пример, как это все строится. Я полагаю, что строительство взвешенного с экологической точки зрения курорта в пределах короткого расстояния от города, сыграет свою роль для туризма, для жителей города", - выразила свое мнение директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

В июне в Алматы представили предварительную концепцию обустройства горного курорта "Кок-Жайлау". По проекту 60 процентов посетителей курорта составят алматинцы. Разработчики уверяют: "Кок-Жайлау" будет доступным и станет местом, где горожане смогут отдыхать.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц