1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уроженку Казахстана рассматривают на пост главы ведомства при Минфине США 06 августа 2021, 03:47

Белый дом рассматривает кандидатуру профессора банковского права Корнельского университета, уроженки Казахстана Сауле Омаровой на пост главы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта nytimes.com Фото с сайта nytimes.com

Белый дом рассматривает кандидатуру профессора банковского права Корнельского университета, уроженки Казахстана Сауле Омаровой на пост главы управления валютного контролера при Минфине США. Об этом пишет газета The New York Times, передает Tengrinews.kz

Как подчеркивает издание, Сауле Омарова тот специалист, который, помимо прочего, занимался выявлением рисков в банковской сфере, связанных с криптовалютой.  

В задачи управления валютного контролера входит контроль за деятельностью на территории США всех банков, как местных, так и иностранных.

Источники газеты рассказали, что в настоящее время кандидатуру Омаровой изучают помощники президента США Джо Байдена. От двух предыдущих кандидатов в Белом доме отказались по тем или иным причинам из-за разгоревшейся внутри Демократической партии борьбы. Предполагается, что Омарова может быть номинирована на должность в ближайшие месяцы или в начале следующего года, после чего потребуется одобрение Сената для ее назначения на пятилетний срок. 

В Белом доме от официальных комментариев отказались.

Отмечается, что в свое время уроженка Казахстана Сауле Омарова была специальным советником по регуляторной политике в Минфине при президенте Джордже Буше - младшем, проработала пять лет в юридической фирме Davis Polk & Wardwell.

По оценке газеты, научные труды Омаровой дают представление о том, как она могла бы подойти к новой работе. Так, приводится ее позиция, согласно которой операции с криптовалютой могут позволить банкам проводить больше торговых операций вне поля зрения ФРС и других регулирующих органов. В таком случае Омарова могла бы попытаться усилить надзор управления валютного контролера за такими процессами. 

"Комиссия по ценным бумагам и биржам уже стремится усилить контроль за рынками криптовалют, сказал в недавнем выступлении ее председатель Гэри Генслер", - говорится в статье.

Крупнейший банк страны по размеру активов JPMorgan не так давно представил собственный цифровой токен JPM Coin. Также финучреждение протестировало "прототип блокчейна для рынков капитала" - систему, позволяющую инвесторам торговать токенами, представляющими финансовые продукты, такие как товары и облигации. Другие банки, в том числе Citigroup, помогают своим клиентам покупать и продавать криптовалюты.

"Г-жа Омарова, вероятно, займет более жесткую позицию в отношении регулирования компаний, работающих в сфере финансовых технологий, которые ведут себя все активнее во многих сферах деятельности, аналогичных традиционным банкам, например в сфере кредитования, но с гораздо меньшими ограничениями, включая требования к капиталу. Тем не менее они остаются вне поля зрения управления валютного контролера, потому что они "небанковские организации", - говорится в статье.

В целом же, как пишет автор, если Сауле Омарова получит должность руководителя главы управления валютного контролера и поддержку сената, "крупнейшие банки Уолл-стрит могут не рассчитывать на такие уютные отношения с ней, как с ее недавними предшественниками". 

Сауле Омарова является действующим профессором банковского права Корнельского университета, выпускницей МГУ (1989), Университета Висконсин (1999) и Северо-Западного университета (2001), где получила степень доктора юриспруденции с отличием.

Владеет казахским, русским и английским языками. 



Join Telegram