Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Урок борьбы с коррупцией появится в казахстанских школах к 2017 году

02 февраля 2015, 18:47
47
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Предмет, затрагивающий вопросы противодействия коррупции, может появиться в казахстанских школах и вузах к 2017 году. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказала руководитель управления прохождения государственной службы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Асель Мусагулова.

Она отметила, что образовательным учреждениям Казахстана будут направлены письма о необходимости охвата всех уровней образования уроками по противодействию коррупции. Первоначально речь идет о тематических занятиях, которые будут рассчитаны на несколько часов в четверти или семестре. Далее, с нового учебного года (2015/2016) планируется предусмотреть часы по противодействию коррупции в рамках таких общественных дисциплин, как "человек и право", "самопознание" - в школах и "основы права" - в вузах.

"Наверное, с 2016-2017 годов мы будем прорабатывать вопрос введения отдельного предмета по противодействию коррупции. Поскольку этот вопрос требует пересмотра норм обучения, часов и так далее. То есть пока что в рамках общественных дисциплин, а затем уже отдельно будет ставиться вопрос введения предмета по противодействию коррупции", - рассказала Мусагулова.

Она отметила, что антикоррупционным просвещением будут охвачены и детские сады.

"У детей в раннем возрасте формируется представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Важно именно в этом возрасте объяснить, что коррупция - это плохо. Важно воспитание примером. Когда ребенок слышит дома, что сестра, например, "развела сессию". Или папа маме говорит: "Сына надо устроить на работу, давай заплатим", - и все это в порядке вещей. А где-то вне дома ребенку говорят, что коррупция - это плохо, то у него это не стыкуется в сознании. Поэтому важно государству на этом этапе вмешаться, объяснить, что коррупция - это преступление, социальное зло, и родителям тоже донести, что если вы хотите, чтобы ваш ребенок в будущем не стал коррупционером, нужно, чтобы у него были четкие понятия о том, что правильно, что не правильно. Давайте работать вместе над этим", - объясняет необходимость антикоррупционного просвещения в детсадах наш собеседник.

Для дошкольного образования в Агентстве намерены применять интерактивные методы - игры, мультфильмы, комиксы. Для школ и вузов планируют приглашать представителей госорганов для чтения лекций, для разъяснений положений нормативно-правовых актов в доступной форме.

Казахстан в этом плане не новатор. За основу взят опыт стран Юго-Восточной Азии. "Пример Гонконга более удачный, именно они в 70-х годах начали работу по противодействию коррупции с детского сада. Чтобы вырастить целое поколение, у которого уже сформировано неприятие к этому социальному злу, феномену, они начали работу с такого раннего возраста. Сейчас уже у них есть первые плоды. Недавно был случай, когда инкасаторская машина перевернулась и деньги были разбросаны по автобану, и почти большинство этих пачек с деньгами вернули. Вот какой там уровень неприятия коррупции", - говорит Мусагулова.

Образование - это одна из форм противодействия коррупции, считает наш собеседник. По ее мнению, чем образованнее человек и выше уровень его информированности, тем меньше вероятность, что он станет коррупционером.

В планах Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции распространить учебные и образовательные программы по антикоррупционному просвещению на госслужащих, бизнесменов, неправительственные организации, СМИ и других граждан.

"Одна из причин коррупции кроется в том, что граждане попросту не знают своих прав, не знают, как оказывается государственная услуга. Здесь вина есть и госорганов. Они не доносят эту информацию - как госулсуга должна оказываться, куда нужно идти, какие документы собирать. Эту информацию зачастую не так просто найти. И в этой связи мы должны повышать уровень информированности людей", - считает она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц