1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уровень воды на реке Каргалинке в районе плотины нормальный - Сапарбаев 23 июля 2015, 15:52

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев побывал в оперативном штабе, созданном после схода селя в Алматы. По его словам, повода для беспокойства у населения нет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Бердыбек Сапарбаев. Кадр Tengrinewstv.kz Бердыбек Сапарбаев. Кадр Tengrinewstv.kz

Заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев побывал в оперативном штабе, созданном после схода селя в Алматы, передает Тengrinews.kz. По его словам, повода для беспокойства у населения нет, уровень воды на плотине реки Каргалинка нормальный.

"Я специально приехал по поручению Президента нашей страны, чтобы посмотреть, какие последствия селя, сошедшего в Алматы. Как только получили сообщение о случившемся сотрудники ДЧС и акимата приняли соответствующие меры. Вы видели сейчас, сколько человек работают, сколько техники. В настоящее время работают 1200 людей, 160 единиц техники", - сказал Сапарбаев. По его словам, произошедшее стоит расценивать как стихийное бедствие. 

"Главная причина - погода, резкое потепление и таяние ледника. Мы там были (на леднике. - Прим. автора), на сегодняшний день там никакой опасности нет, озера нет. Мы осмотрели плотину. Конечно, ночью воды там было много, где-то около 40 тысяч кубометров, высота воды доходила до 12-15 метров. Высота плотины - 28 метров, то есть, плотина выдержала и обеспечила пропуск воды. Сейчас через плотину проходит около 10 кубометров воды, намного меньше, чем ночью. Сейчас обстановка стабильная, все меры принимаются, никаких жертв и пострадавших нет. Есть мелкие обращения к медикам, здесь постоянно дежурят сотрудники лечебных учреждений", - рассказал заместитель премьера РК.  

По его словам, акиматом города поставлена задача, "в первую очередь вычистить, воду пустить по своему руслу". "На сегодняшний день каких-либо серьезных опасений нет. Еще раз хочу подтвердить, что на плотине воды нет, беспокоиться населению не надо", - заверил Сапарбаев.

Напомним, сель в Алматы сошел в ночь на 23 июля. Больше всего пострадал Наурызбайский район, также стихия дошла и до Ауэзовского, и Алатуского районов. В городе объявлен режим ЧС. Жертв и пострадавших нет. Было эвакуировано порядка 900 человек. На ликвидацию последствий выделено два миллиарда тенге.



Join Telegram