Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Ущерб за стадо больных коров из Австрии возместит компания-поставщик

12 февраля 2013, 12:07
23
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Ущерб фермерам Северо-Казахстанской области за больное стадо элитных коров возместит компания- поставщик из Венгрии. Об этом заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этот скот (из Австрии. - Прим. автора) сейчас находится на карантине и в соответствии с контрактом, до выхода из карантина является собственностью поставщика. Поэтому все убытки будут возмещены за счет этой иностранной компании из Венгрии. (...) Все претензии юридически будут представлены как поставщику, так и ветеринарной службе Австрии. (...) Сейчас по Австрии приняты ограничительные меры", - сказал министр в кулуарах после заседания правительства.

Глава Минсельхоза напомнил, что вирус Шмалленберга у австрийских буренок был обнаружен во время карантина. "Обнаружено было два диагноза, сначала подозрение было на вирусную диарею. В ходе отработки этого диагноза были отправлены пробы крови в референс-лаборатории Международного эпизоотического бюро, там был установлен второй диагноз", - пояснил Мамытбеков.

При этом, как подчеркнул министр, оплошность за ввоз больного скота лежит на плечах ветслужбы Австрии. "В ходе вывоза этот скот был подтвержден ветеринарным сертификатом службы ветеринарии Австрии. На этом основании он был завезен в Казахстан. В ходе вывоза скота из Австрии ветеринарная служба (этой страны. - Прим. автора) признала, что не до конца проконтролировала и не выполнила все соответствующие обязательства", - добавил он.

Между тем, глава МСХ не исключает вероятность распространения и заражения вирусом Шмалленберга среди местных коров.

"Гипотетически вероятность не исключается. В то же время приняты все необходимые меры в ходе карантина. Погода благоволит, при таком температурном режиме эта болезнь не распространяется. Поэтому нам надо принять меры до потепления", - отметил Мамытбеков.

В то же время министр подчеркнул, что закупка иностранных коров будет продолжаться и дальше.

"Надо отметить, что скот завозится не министерством, не "КазАгро", а бизнесом. Бизнес сам принимает решение, и желающих очень много", - заключил Асылжан Мамытбеков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц