1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ушел из жизни академик Алшынбай Рахишев 21 апреля 2020, 20:04

Ушел из жизни доктор медицинских наук, академик Национальной академии наук Казахстана Алшынбай Рахишев, передает Tengrinews.kz. Ему было 89
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алшынбай Рахишев Алшынбай Рахишев

Ушел из жизни доктор медицинских наук, академик Национальной академии наук Казахстана Алшынбай Рахишев, передает Tengrinews.kz. Ему было 89 лет.

Алшынбай Рахишев внес значительный вклад в развитие казахстанской медицины. На протяжении 25 лет под его руководством на кафедре анатомии Казахского национального медицинского института имени Асфендиярова проводилась экспериментальная разработка вопросов по изучению влияния излучения низкоэнергетических газовых лазеров на нервную и сосудистую системы.

Алшынбай Рахишев внес весомый вклад в развитие науки, подготовку кадров и формирование казахстанской системы медицинских вузов. Академик выступал на крупнейших научных форумах, а в 1980 году в Париже был избран почетным президентом Всемирной ассоциации по применению лазеров в медицине.

Он издал четырехтомный "Атлас анатомии человека" на трех языках, учебник на государственном языке. Также Алшынбай Рахишев участвовал в реализации программы "Научные основы разработки и внедрения казахской медицинской терминологии в учебном процессе". Он работал в терминологической комиссии при Министерстве здравоохранения и в главной редакции Казахской национальной энциклопедии. Сделал большой вклад в развитие человеческого капитала Казахстана, формирование интеллекта нации.

Алшынбай Рахишевич Рахишев родился в 1931 году в селе Тегисшилдик Каркаралинского района Карагандинской области. В 1950 году он переезжает в Караганду, поступив в Карагандинский медицинский институт. После окончания которого продолжил обучение в аспирантуре на кафедре нормальной анатомии человека. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1963 году Алшынбай Рахишев получает звание доцента кафедры нормальной анатомии.

В 1964 году назначается проректором по учебной и научной работе в новом тогда медицинском институте в городе Целинограде.

В 1966 году его переводят в Ленинград для работы над докторской диссертацией. Там он работал в качестве старшего научного сотрудника в лаборатории нейроморфологии Института физиологии имени Павлова.

В 1968 году Алшынбай Рахишев приглашается на должность профессора кафедры нормальной анатомии Алматинского государственного медицинского университета.

С 1969 по 1977 годы Алшынбай Рахишев работал проректором по учебной работе Алматинского государственного медицинского института. Возглавляя учебный процесс в институте, уделял много внимания всестороннему совершенствованию учебно-методической работы.

Рахишев был избран почетным президентом Всемирной ассоциации по применению лазеров в медицине, став первым в этой области медицинской науки.

В 1994 году Национальное патентное ведомство выдало ему авторское свидетельство на изобретение по применению лазеров в лечебных целях. Им впервые написан учебник по анатомии человека в двух томах на государственном языке для высшей медицинской школы Казахстана.

С 1978 года Рахишев был заведующим, а с 2003-го - почетным заведующим кафедрой нормальной анатомии Казахского национального медицинского института, а также почетным профессором Карагандинской медицинской академии и Астанинской медицинской академии.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram