1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ушел из жизни художник Аблай Карпыков 23 января 2021, 18:42

Ушел из жизни художник, архитектор и профессор Аблай Карпыков, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Аблай Карпыков Аблай Карпыков

Ушел из жизни художник, архитектор и профессор Аблай Карпыков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аблай Карпыков является выпускником Московского архитектурного института. Друзья в студенчестве прозвали его "казахский Микеланджело".

"Начиная с третьего курса, у нас организовывались стройотряды. На протяжении трех лет мы из Москвы ездили в Казахстан оформлять сельские клубы. Сегодня трудно представить, что мы делали все своими руками, на ходу придумывали дизайн. Я больше всего любил расписывать стены фойе. Невозможно было оторвать меня от этого занятия - почти не было нужды ни в еде, ни во сне. Вот за это друзья и стали называть меня Микеланджело: великий художник, когда расписывал стены, потолки церквей, мог неделями не слезать, падал, ребра ломал", - вспоминал Аблай Карпыков в интервью газете "Караван".

Аблай Карпыков участвовал во многих выставках, начиная с неофициальных "квартирных" выставок в 1980 годах. Также его картины экспонировались на выставках в Алматы и Нур-Султане. А еще он выставлял свои работы в выставочных залах страны и галереях Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, США и других стран мира.

Работы художника находятся в частных коллекциях Англии, Америки, Бельгии, Германии, Израиля, Казахстана, России, Турции, Франции. Кроме того, у Аблая Карпыкова осталась фамильная галерея MichelAngelo в Алматы.

"Каждая его картина - это история и глубокая философия, итог слияния западной живописной школы и степной души. Каждая работа - это живой мир, наполненный мечтами, чувствами, мыслями и жизнеутверждающей энергией", - отмечает сайт mspkz.com.

Редакция Tengrinews.kz выражает искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедшего Аблая Карпыкова.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!