1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ускорять переход на латиницу нет необходимости - глава Минкультуры 30 января 2015, 12:10

Министр культуры и спорта подчеркнул, что программа перехода на латиницу принята. Сейчас этот процесс тщательно анализируется учеными.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Ускорять переход на латиницу нет необходимости, считает министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Об этом он заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я думаю, нет необходимости ускорять этот процесс (переход на латиницу - Прим.автора). Но это уже принятая программа. Она будет идти согласно графику", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Министр подчеркнул, что переход на латиницу - это долгосрочная программа. "В ней расписано, в какие годы начнется переход. Как вы знаете, основные шаги будут сделаны в 2025 году. Сейчас учеными  этот вопрос тщательно изучается.  Есть такой момент: для удобства мы должны перейти (на латиницу - Прим.автора) в рамках клавиатуры, которую мы имеем сейчас в компьютере. Наша особенность произношения букв шире. Это непростой вопрос. Мы можем сделать шире, как фонетика (казахского языка) позволяет, но это не входит в компьютерную программу. А дополнительно создавать - это, конечно, сложно. Тем более, мы должны интегрироваться в международное сообщество естественным путем", - пояснил он.

Глава Минкультуры и спорта отметил, что необходимо подготовить все учебные программы для перехода на латиницу. "Чтоб не было такого, что перешли, а учебный процесс не готов. Поэтому этот процесс не идет в ускоренном порядке", - добавил министр.



Join Telegram