Условия досрочного освобождения Серика Ахметова назвали в Генпрокуратуре

06 сентября 2017, 12:21
25
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

К осужденному экс-премьер-министру Серику Ахметову применена замена меры наказания на ограничение свободы. Информацию подтвердил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В соответствии с действующим уголовным законодательством применена замена меры наказания на ограничение свободы. Она на сегодня не вступила в законную силу, будет дана правовая оценка. Знаете, при ограничении (свободы - прим. автора), там принимаются меры ограничительного характера, установление пробационного контроля и другие. Но на сегодня это решение не вступило в силу", - сообщил Ахметжанов после заседания в Мажилисе РК. 

Ахметжанов назвал условия, при которых Серик Ахметов может выйти из места заключения. 

"Он должен отбыть установленный законом срок, не должно быть противоправного поведения в период нахождения в местах лишения свободы, положительные рекомендации, характеристика, и чтобы был полностью погашен причиненный государству или другим лицам ущерб. Если соблюдение таких правил, то эти основания будут законными", - отметил он.

По его словам, и Генеральная прокуратура, и другие заинтересованные стороны могут внести свои ходатайства и предложения, которые должен рассмотреть суд до того, как решение вступит в законную силу.

Напомним, бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов был приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. 

Серик Ахметов выплатил 2,2 миллиарда ­тенге в качестве компенсации за нанесенный государству ущерб. Благодаря этому суд сократил срок заключения осужденному с десяти до восьми лет.­ В январе этого года стало известно, что Серику Ахметову сократили срок по амнистии. Неотбытая часть наказания была сокращена на четверть, то есть на один год семь месяцев и 11 дней.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц