Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Условия о выплате декретных в Казахстане предложили включить в коллективные договоры

26 февраля 2013, 11:58
16
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Профсоюзы предложили включить в коллективные договоры условия об оплате отпуска по беременности и родам. Эти условия рассматривают оплату разницы выплат по соцстрахованию работодателем, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты Казахстана.

Изменения в законодательстве касаются тех беременных женщин, чей заработок ежемесячно превышает 186 тысяч тенге - теперь они будут получать единовременное пособие около 700 тысяч тенге.

Предложенное дополнение практически какой-либо существенной финансовой нагрузки на работодателя не окажет, так как расходы на заработную плату планируются и закладываются изначально, считают участники заседания Восточно-Казахстанской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию трудовых и социальных отношений.

Таким образом, анализ социальных выплат по беременности и родам за 2012 год показывает, что из 12 217 получателей в объеме этих выплат - только 185 человек, доход которых превышал 10 МЗП, получили более 1 миллиона тенге.

В соответствии с законодательством Казахстана вне зависимости от размера заработной платы работодатели ежемесячно отчисляют за всех сотрудников по пять процентов социальных отчислений в фонд. Так как отчисления не должны превышать 10 МЗП, несмотря на размер заработной платы, для работников они не превышали 9330 тенге. Однако в день ухода женщин в отпуск по беременности и родам они получали выплаты от Госфонда согласно размеру заработной платы. Напомним, что данная выплата рассчитывается по следующей формуле: месячная заработная плата умножается на 4,2.

"В течение пяти лет существования закона выплаты по беременности и родам из бюджета Госфонда составили 137,4 миллиарда тенге, а выплаты по уходу за ребенком до одного года 126,4 миллиарда тенге. Это в общей сложности составляет 93 процента всех социальных отчислений. Что является несправедливым по отношению к другим категориям населения, которые также получают пособия из фонда. Фонд выплачивает социальные выплаты не только по беременности, но и при утере трудоспособности, потере кормильца и потере работы. Так, к примеру, выплаты по инвалидности составили 11,4 миллиарда тенге, по потере кормильца 6.4 миллиарда, по потере работы 3,5 миллиарда тенге", - говорится в сообщении Минтруда.

По итогам трехсторонней комиссии участниками было принято решение: "Предложить включить в коллективные договоры условия об оплате отпуска по беременности и родам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленных в соответствии с законодательством РК об обязательном социальном страховании".

В совещании приняли участие представители облакимата, профсоюзов, а также работодателей в лице филиалов Союза "Атамекен" и Союза промышленников и предпринимателей.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц