Усманов попросил у государства 935 миллионов долларов

22 июля 2009, 10:28
0
Алишер Усманов. Фото с сайта factnews.ru
Алишер Усманов. Фото с сайта factnews.ru
Глава холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов просит у правительства России государственные гарантии на 29 миллиардов рублей (935,5 миллиона долларов), пишет "Коммерсантъ". Предполагается, что средства будут потрачены на реструктуризацию долговых обязательств "Металлоинвеста" перед Сбербанком России.

В связи с кризисом активы холдинга обесценились. Теперь компании требуется дополнительное обеспечение по банковским кредитам. Однако максимальный объем предоставленной государством гарантии составляет 20 миллиардов рублей (635 миллионов долларов) для "Группы ГАЗ" Олега Дерипаски. Средства пойдут на реструктурирование долгов корпорации. К концу апреля холдинг накопил долгов на 42 миллиарда рублей (1,3 миллиарда долларов). Кредиторами "ГАЗа" стали 12 банков, среди которых - Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк и Газпромбанк.

Холдингу подконтрольны Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и компания "Уральская сталь". Его акционерами являются Усманов с 50 процентами акций, Василий Анисимов (20 процентов) и Андрей Скоч (30 процентов). В начале года долг "Металлоинвеста" приблизился к отметке 5,9 миллиарда долларов. 3,6 миллиарда долларов Усманов должен выплатить Сбербанку и ВТБ, а оставшуюся сумму зарубежным кредиторам.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц