1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Усть-Каменогорске разваливается новостройка: в КЖК прокомментировали видео 21 апреля 2021, 18:46

В АО "Казахстанская жилищная компания" прокомментировали видео, на котором рушится часть стены многоэтажки в Усть-Каменогорске, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В АО "Казахстанская жилищная компания" прокомментировали видео, на котором рушится часть стены многоэтажки в Усть-Каменогорске, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В компании заявили, что знают о проблемах дома № 14 на улице Бауыржана Момышулы, однако строительством данного объекта не занимались.

Как пояснили в компании, возводило данный объект АО "Байтерек девелопмент", сдан дом был в 2018 году. После реорганизации АО "Байтерек девелопмент" в 2020 году дом был передан на баланс АО "КЖК" (ранее "КИК").

"Мы получили этот объект и сейчас занимаемся выявлением и устранением его дефектов. В декабре прошлого года произошло первое обрушение, тогда проблема оперативно была устранена собственными силами. Мы запланировали корректировку бюджета, то есть изыскание денег на техобследование и ремонтно-восстановительные работы. Буквально вчера была завершена эта работа, после определения конкретного объема работ объявим конкурс. Компания, выигравшая его, займется устранением всех недоделок", - пояснил директор департамента технического мониторинга АО "КЖК" Адильжан Кабылдин.

Что касается сегодняшнего происшествия, то, по мнению специалистов, действительно, произошло обрушение деформационного шва, причем случилось это из-за некачественно проведенных работ.

"Мы и раньше устраняли проблемные места в этом доме, где происходило выпирание. Работали на опережение. Сегодня рано утром все произошло спонтанно. Альпинисты приступили к устранению и сегодня-завтра будут работать на объекте, к сожалению, сильный, порывистый ветер усложняет работу", - рассказал Кабылдин.

В компании заверили, что жизни и здоровью жителей дома разрушенный деформационный шов не угрожает, сохранности квартир - тоже. Поэтому необходимости в переселении людей нет. Все недочеты АО "КЖК" будет устранять за собственный счет, поскольку заказчик и генеральный подрядчик признаны банкротами.

Напомним, в новостройке Усть-Каменогорска обрушилась облицовочная часть. Дом в эксплуатацию был сдан менее года назад.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!