"Устал ходить с протянутой рукой". Фонд имени Батырхана Шукенова закрывается

02 октября 2017, 12:50
40
Батырхан Шукенов. Фото © Айжан Тугельбаева
Батырхан Шукенов. Фото © Айжан Тугельбаева

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова готовится к закрытию из-за недостатка финансирования. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор организации Олжас Байканов. 

"Чтобы осуществлять проекты, фонд должен существовать на деньги спонсоров и на добровольные пожертвования от людей. Но сейчас ситуация такая, что очень трудно найти спонсоров, практически невозможно. Есть несколько человек, которые перечисляют, но это совсем маленькие крупицы. Никогда в жизни их не хватит. И потом негатив пошел со стороны некоторых людей, которые говорят, что лучше детям деньги отдавать, чем в ваш фонд. Я уже устал просто-напросто от всего этого. Ходить все время с протянутой рукой, объяснять людям важность того, что мы делаем. Мы банковские счета уже все закрыли, принимать добровольные пожертвования перестали еще весной этого года", - объяснил Байканов.

Он также пояснил, что фонд не владеет авторскими и смежными правами на исполнение песен Батырхана Шукенова. Они были переданы его родными в другую компанию на коммерческой основе.

"Для полноценной работы фонда, во-первых, нужно содержать офис, а во вторых, осуществлять проекты разные по стоимости. Многие говорят: "Поможем", да так и остается все на словах. Все ссылаются на то, что экономическая ситуация сложная, денег нет. Многие не видят важности того, что мы делаем. Акимат нас всегда поддерживал по мере возможности. Они помогали с рекламой, и вот, собственно, и все. Раньше они могли сделать так, чтобы мы зал бесплатно брали, но сейчас и этого не могут, а аренда зала стоит больших денег", - рассказал директор.

По его словам, последним проектом фонда станет выпуск альбома с 10-12 песнями Батыра, который должен выйти ближе к Новому году.

"Батыр успел голосовые треки записать, я уже сделал с ребятами новые аранжировки. Уже  почти все готово. Осталось только сведение и еще одна песня не записанная. Ее нужно записать с оркестром. Сейчас я ищу оркестр, который смог бы это сделать. Для выпуска альбома нужно примерно 50-80 тысяч долларов. А доход с продажи диска будет три-пять тысяч максимум. Вот и посчитайте, есть ли смысл выпускать CD. Это вот только мне надо было, в качестве памяти, чтобы память о Батыре сохранялась. А так, кто будет деньги выбрасывать на ветер?! (...) Теперь если кто-то захочет сделать что-то в память о Батыре, я буду помогать как частное лицо", - резюмировал Байканов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц