Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Для усыновления иностранцами врачи в ЮКО приписывали детям тяжелые диагнозы

28 февраля 2014, 15:42
18
©РИА Новости
©РИА Новости
Усыновления иностранцами детей проходили с нарушениями в связи с тем, что врачи в Южно-Казахстанской области приписывали детям тяжелые диагнозы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на областную прокуратуру.

По данным прокуратуры, из 183-х детей 62-м медики приписывали серьезные заболевания, такие как ДЦП, болезни сердца и другие. Впоследствии эти диагнозы были указаны в решениях судов. "Например, граждане США усыновили девочку. Из выписки ее болезни известно, что у нее ДЦП, смешанная гидроцефалия, анемия, дистрофия по типу гипотрофии, рахит и многое другое. Но через пять месяцев после усыновления в отчете пишется, что состояние здоровья у девочки хорошее. Она осмотрена в клинике по международному усыновлению и была признана здоровым ребенком, который развивается согласно возрасту", - рассказал на брифинге заместитель начальника управления прокуратуры ЮКО Роман Бериков.

По данным фактам в адрес акима области внесено представление об устранении нарушений законности и недопущению их впредь. Виновные лица были наказаны.

Помимо этого, в Южном Казахстане прокуроры разыскивают 41-го отказника, пропавшего за два года. Прокуроры выяснили, что 166 детей, от которых отказались родители, не стояли на учете в органах опеки и попечительства области. После проверки удалось обнаружить только часть детей. "Да, имеются факты нарушений, например, усыновляли не через дом малютки, а через нотариуса. Это идет в обход закона, но на детей родители успели оформить судебные решения и теперь предъявить им процессуальные решения невозможно", - рассказал заместитель начальника управления прокуратуры ЮКО Болат Жуматаев.

Создана оперативная группа по линии ДВД для поиска оставшихся отказников. "У нас есть среди отказавшихся родителей жители России и Узбекистана. Они сюда приезжали, по крайней мере, так написано в нотариальных данных, мол, роженицы не являются жителями нашей республики. Теперь готовим специальное поручение для установления места жительства мамаш, которые отказались от детей. Только после этого можно будет выяснить, где же сами дети", - рассказали в прокуратуре.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц