Усыновленных американцами детей вернули в Казахстан на 10 дней

18 июля, 15:56
16
Усыновленных американцами детей вернули в Казахстан на 10 дней - Кадр из видео Хабар 24
Кадр из видео Хабар 24

Усыновленные гражданами США дети из Казахстана приехали на историческую родину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

В страну прилетели 34 ребенка, рожденные в Казахстане. Их сопровождают приемные родители. Дети проведут на исторической родине 10 дней. За это время их познакомят с культурой, традициями, главными достопримечательностями и даже покажут места, где они родились.

"Сегодня моя родина - это, конечно, Америка. Я там учусь, играю в баскетбол с друзьями. Я очень благодарен своей семье и друзьям в США, которые всегда меня поддерживают. Однако, вернувшись сюда, ты видишь совсем другую природу, культуру, традиции, язык. Они почему-то не кажутся тебе совершенно далекими", - сказал Эрик Стиллоу, которого усыновили граждане США.

Жительница США Линди Фролик приехала в Казахстан с приемным сыном, которого усыновила в Семее в 2005 году.

"Я была в Казахстане в первый и последний раз 14 лет назад, когда приехала сюда за Зейном. Мы его усыновили в 2005 году в городе Семее. Ему было тогда пять с половиной месяцев. На тот момент у нас была уже дочь из Китая. Мы захотели усыновить еще одного ребенка. Я помню, как в детском приюте взяла его на руки и сразу почувствовала: это мой ребенок", - сказала Фролик.

В США проживает около 6 тысяч казахстанских детей, усыновленных американцами. В Европе новых родителей нашли еще около 3 тысяч мальчиков и девочек. Две семьи из Италии и Испании уже побывали в Казахстане в начале июля. Поездки проходят в рамках программы Ties Program при участии Министерства иностранных дел Казахстана. Проект рассчитан на три года.

"Чтобы они не забывали обычаи и традиции казахского народа, свою историческую землю. В будущем мы надеемся, что эти дети станут мостом между нашими странами, между Казахстаном и США", - сказал заместитель директора Консульской службы МИД Сакен Хамидуллин.

В Министерстве образования и науки отмечают сокращение фактов усыновления казахстанских детей иностранными гражданами. По словам чиновников, это связано со снижением числа детей-сирот в стране.

"У нас сейчас в республиканском банке детей-сирот и оставшихся без попечения родителей зарегистрировано свыше 3 тысяч кандидатов в усыновители, которые желают усыновить наших детей. Процедура усыновления опеки и патроната упрощена для казахстанских граждан", - сообщила руководитель управления Комитета по охране прав детей МОН Махаббат Бегалина.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц