1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Усыновленных американцами детей вернули в Казахстан на 10 дней

Кадр из видео Хабар 24 Кадр из видео Хабар 24

Усыновленные гражданами США дети из Казахстана приехали на историческую родину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

В страну прилетели 34 ребенка, рожденные в Казахстане. Их сопровождают приемные родители. Дети проведут на исторической родине 10 дней. За это время их познакомят с культурой, традициями, главными достопримечательностями и даже покажут места, где они родились.

"Сегодня моя родина - это, конечно, Америка. Я там учусь, играю в баскетбол с друзьями. Я очень благодарен своей семье и друзьям в США, которые всегда меня поддерживают. Однако, вернувшись сюда, ты видишь совсем другую природу, культуру, традиции, язык. Они почему-то не кажутся тебе совершенно далекими", - сказал Эрик Стиллоу, которого усыновили граждане США.

Жительница США Линди Фролик приехала в Казахстан с приемным сыном, которого усыновила в Семее в 2005 году.

"Я была в Казахстане в первый и последний раз 14 лет назад, когда приехала сюда за Зейном. Мы его усыновили в 2005 году в городе Семее. Ему было тогда пять с половиной месяцев. На тот момент у нас была уже дочь из Китая. Мы захотели усыновить еще одного ребенка. Я помню, как в детском приюте взяла его на руки и сразу почувствовала: это мой ребенок", - сказала Фролик.

В США проживает около 6 тысяч казахстанских детей, усыновленных американцами. В Европе новых родителей нашли еще около 3 тысяч мальчиков и девочек. Две семьи из Италии и Испании уже побывали в Казахстане в начале июля. Поездки проходят в рамках программы Ties Program при участии Министерства иностранных дел Казахстана. Проект рассчитан на три года.

"Чтобы они не забывали обычаи и традиции казахского народа, свою историческую землю. В будущем мы надеемся, что эти дети станут мостом между нашими странами, между Казахстаном и США", - сказал заместитель директора Консульской службы МИД Сакен Хамидуллин.

В Министерстве образования и науки отмечают сокращение фактов усыновления казахстанских детей иностранными гражданами. По словам чиновников, это связано со снижением числа детей-сирот в стране.

"У нас сейчас в республиканском банке детей-сирот и оставшихся без попечения родителей зарегистрировано свыше 3 тысяч кандидатов в усыновители, которые желают усыновить наших детей. Процедура усыновления опеки и патроната упрощена для казахстанских граждан", - сообщила руководитель управления Комитета по охране прав детей МОН Махаббат Бегалина.