1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уважение к "иному" взгляду - политолог о восстановлении исторической справедливости22 ноября 2018, 20:48

Фото: akorda.kz Фото: akorda.kz

Политолог Ерлан Саиров прокомментировал новую статью Главы государства, заявив, что восстановление исторической справедливости приобрело сейчас огромное гуманитарное значение, передает Tengrinews.kz.

Он подчеркнул, что историческая наука занимает особое место в социально-гуманитарной сфере, это обусловлено тем, что история является системообразующей субстанцией человеческого сознания.

"Понятно, что знания о прошлом обеспечивают передачу моральных и идейных ценностей, а также ориентацию в историческом времени и социальном пространстве. В этом и заключается значимость исторического сознания, являющегося мощным регулятором общественной жизни. Задача формирования и сохранения исторической памяти должна решаться при активном участии государства и институтов гражданского общества, реализующих единую стратегию развития исторического сознания граждан", - отметил Саиров.

Восстановление исторической справедливости, по его словам, приобрело сейчас огромное гуманитарное значение. По мнению политолога, от него во многом зависит наше продвижение по пути формирования модернизации сознания, развития общественных институтов.

"Этим и объясняются основные аспекты программной статьи Президента страны Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи", что повышает интерес к вопросам развития общественных наук в целом. На мой взгляд, политика в сфере общественных наук в современный период заключается в следующем: формирование содержания образования,  развитие просвещенного патриотизма среди молодежи, создание фундамента толерантности и гуманности, уважения к "иному" взгляду, повышение роли общественно-гуманитарной сферы государства и гражданского общества", - добавил Ерлан Саиров.

"Понятно, что государственная власть должна быть определяющей, но в то же время быть внешним условием для формирования содержания исторического образования. Таким образом, творческое развитие общественно-гуманитарных наук является необходимым условием устойчивого развития общества, воспитания молодежи в соответствии с глобальными технологическими и духовными трендами", - заключил политолог.