1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Увеличить срок административного задержания с трех до 24 часов хотят в Казахстане 14 апреля 2017, 12:05

Генеральный прокурор Жакип Асанов предложил увеличить срок административного задержания с трех до 24 часов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Генеральный прокурор Жакип Асанов предложил увеличить срок административного задержания с трех до 24 часов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас есть одна поправка - увеличение срока административного задержания с трех до 24 часов. За это время правонарушитель приходит в себя, агрессия снижается, в результате сможет правильно дать оценку своим действиям. В течение трех часов это сделать невозможно", - сказал Асанов в ходе расширенного заседания Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК по вопросам профилактики бытового насилия.

Генеральная прокуратура намерена разрешить правоохранителям применять административный арест на 10 суток за игнорирование защитных предписаний, вынесенных органами внутренних дел.

"Есть еще защитное предписание. Мы все это знаем. Когда его нарушают, правоохранительные органы чаще всего делают замечания. Честно говоря, никто не воспринимает серьезно эти замечания. Поэтому считаем, что вместо замечаний должен быть административный арест на 10 суток", - добавил он.

Асанов отметил, что эти поправки в законодательство Генпрокуратура намерена направить на рассмотрение в Парламент.

Также Министерство внутренних дел сообщило о введении новых мер административно-правового воздействия, таких как защитное предписание и особые требования к поведению, позволяющие ограничить контакт правонарушителя с жертвой, несовершеннолетними или недееспособными членами семьи потерпевшего. Данное ограничение дает возможность временно (до 30 суток) выселять семейного дебошира из жилища (при наличии у правонарушителя другого жилья).

С апреля прошлого года введена законодательная норма, позволяющая в судебном порядке устанавливать семейным дебоширам запрет на употребление алкогольных напитков (даже дома) сроком от 3 месяцев до 1 года.