1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Узбекистан планирует строить город на границе с Казахстаном 02 сентября 2020, 00:30

В Узбекистане вынесли на обсуждение проект создания в составе Ташкента города-спутника и промышленной зоны. Ожидается, что некоторые участки
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Участок границы Узбекистана и Казахстана. © TENGRI TV Участок границы Узбекистана и Казахстана. © TENGRI TV

В Узбекистане вынесли на обсуждение проект создания в составе Ташкента города-спутника и промышленной зоны. Ожидается, что некоторые участки новых территорий будут напрямую граничить с Казахстаном, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Газету.uz"

Под территорию города и промышленной зоны планируется передать земли Ташкентского района Ташкентской области площадью почти 500 гектаров, расположенные рядом с Алмазарским районом узбекской столицы. 

"Примечательно, что некоторые участки будущих территорий находятся рядом с государственной границей между Узбекистаном и Казахстаном. К примеру, место пересечения автомобильной дороги, проходящей по территории базы "Бурдокичилик", с ограждением узбекско-казахской границы, указано в качестве начальной точки границы выделяемой земельной площади. Сюда же планируется включить территории по правую сторону полевой дороги, находящейся рядом с государственной границей", - говорится в статье. 

Обсуждение проекта продлится до 8 сентября.

Территории, на которых планируется создать город-спутник и промышленную зону (выделены красным цветом). © regulation.gov.uz

Издание отмечает, что о создании города-спутника Ташкента было объявлено в начале июня президентом страны Шавкатом Мирзиеевым. Сообщалось, что город разместится на площади 260 гектаров, где появятся сады шириной в 20 метров, пешеходные зоны, велосипедные дорожки, прибрежная зона длиной в 14 километров, а также торговые пункты, которые обеспечат работой минимум 5000 человек.

Тогда узбекский президент также предложил выделить 200 гектаров земли и организовать на указанной территории новую промышленную зону. На будущих предприятиях промзоны можно будет создать не менее 60 тысяч новых рабочих мест, говорилось в сообщении.