Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан тормозят появление зоны свободной торговли в СНГ

23 сентября 2011, 18:04
0
Встреча Карима Масимова с членами Комиссии Таможенного союза. ©flickr.com/photos/karimmassimov
Встреча Карима Масимова с членами Комиссии Таможенного союза. ©flickr.com/photos/karimmassimov
Встреча Карима Масимова с членами Комиссии Таможенного союза. ©flickr.com/photos/karimmassimov
Встреча Карима Масимова с членами Комиссии Таможенного союза. ©flickr.com/photos/karimmassimov
Подписание Договора о зоне свободной торговли между странами СНГ откладывается из-за Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Заявление об этом сделал первый вице-премьер России Игорь Шувалов после встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Отметим, что глава казахстанского правительства принял в Алматы руководителей делегаций стран-участниц Таможенного союза. На встрече помимо Шувалова также присутствовали вице-премьер Беларуси Сергей Румас, первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев и ответственный секретарь комиссии ТС Сергей Глазьев.

"Мы полтора года работаем над соглашением о зоне свободной торговли, осталось уладить несколько вопросов и возражений со стороны таких стран, как Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан. В целом проект договора согласован", - отметил Шувалов. Также вице-министр добавил, что стороны договорились постараться снять все имеющиеся противоречия, а доработанный проект договора будет вынесен на очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ, который состоится 18 октября в Санкт-Петербурге.

По словам первого вице-премьера Казахстана Умирзака Шукеева, этот договор абсолютно необходим для стран СНГ. "Речь идет о том, что между нашими странами есть договора с абсолютно разными режимами торговли. Например, у нас с Узбекистаном один режим, у России с Украиной - другой и это все нам необходимо подвести под одни стандарты", - отметил он. По словам Шукеева, в СНГ должен быть общий многосторонний договор о зоне свободной торговли. Он также отметил, что это соглашение является сложным, так как фактически базируется на принципах ВТО.

"Но есть некоторые страны, которые считают, что при таких принципах несколько ухудшают свой режим торговли, поэтому и выдвигают определенные замечания. Со всеми согласовано, но есть три страны, у которых имеются определенные замечания. Сейчас мы договорились о том, что в течение ближайшего месяца проведем дополнительные переговоры и постараемся убрать эти противоречия", - рассказал Шукеев. Первый вице-премьер также добавил, что, если не удастся разрешить этот вопрос, то тогда будет принято решение подписать договор без этих трех стран и оставить для них возможность подключиться к этому соглашению в любое время.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц