1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Узбекское шоу и башкирский драйв. Завершился первый день фестиваля Nomad Way

  • 6

© Турар Казангапов © Турар Казангапов

В Астане завершился первый день международного фестиваля кочевых народов Nomad Way, передает корреспондент Tengrinews.kz. Вторая часть грандиозного культурного праздника странового масштаба ознаменовалась выступлением групп "Аббос" из Узбекистана и "Аргымак" из Башкортостана, которые подарили зрителям настоящий драйв.

Феерическое появление узбекского коллектива с духовыми инструментами в шатре Ethno Music Hall заставило слушателей еще больше включиться в транс кочевой музыки. Ребята из "Аббос" исполнили несколько песен и композиций из личного репертуара и народные произведения. После каждого исполнения зрители в зале, заряженные узбекской музыкой, награждали музыкантов продолжительными овациями.  

68-летняя Мария Доминикова из Праги во второй раз в Казахстане. В Астане у нее живет дочь, которая вместе с мужем третий год работает здесь. Женщина отметила, что прибыла в столицу Казахстана для посещения EXPO-2017. Воспользовавшись моментом, она специально приехала на фестиваль Nomad Way, так как сама много лет вела в школе предмет фольклорной музыки.

"Это очень красивое, интересное и новое для меня мероприятие. Потому что у нас нет такой музыки, таких инструментов. У нас только скрипка, гармошка. А вы богаты на музыкальные инструменты - такое изобилие различных инструментов. Поэтому вам удается разную музыку создавать, потому что много возможностей. В целом музыка на фестивале очень специфичная, живая, динамичная - она зажигает", - отметила Мария Доминикова.


Мария Доминикова с внучкой

"Я пытался понять, кого из друзей я приглашу в какой день, но я понял, что пригласил бы всех на каждый день. Чье выступление я особенно ожидаю - это группа "Аргымак" из Башкортостана, которая давно выступает в рамках The Spirit of Tengri. Они обладают невероятной энергетикой, очень родной для наших казахских традиций", - поделился генеральный директор Alash Media Group Батыр Казыбаев, анонсировав выступление башкирских исполнителей.

Музыканты из группы "Аргымак" начали свое выступление с древнейшей мелодии башкирского народа "Урал". Затем они исполнили башкирское регги, заставив зрителей танцевать. А потом добавили романтики своим "этно-медляком". Выступление "Аргымак" стало завершением первого дня фестиваля Nomad Way.

 

Завтра, 12 июня, на сцене фестиваля выступят Tilla Torok’s Band из Венгрии, группа "Авесто" из Таджикистана, коллектив Талгата Хасенова из Татарстана, а также группа Namgar из Бурятии.

Также на сцене шатра Ethno Music Hall в следующие дни фестиваля выступят казахстанец DJ Нариман Исенов, группы "Алдаспан" и Magic of Nomads, дуэт Едиль Хусаинов и Satzhan Project. Из Башкортостана на площадке фестиваля также выступит группа Zaman. Бурятию будет представлять коллектив Shono. Кроме того, в Nomad Way примет участие группа Gulzada из Кыргызстана, от Таджикистана - группа Avesto, а Турцию будет представлять Baba Zula. Тюркские народы России будут сразу из пяти регионов: Горную Шорию на площадке Nomad Way представит Чылтыс Таннагашева, Болот Байрышев и Алексей Чичаков - Алтай, группа "Айархаан" - Якутию, а Радик Тюлюш и группа "Чалама" выступят от имени Тувы.

Напомним, что фестиваль кочевых народов продлится до 15 июня. Nomad Way проходит при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана. Билеты на шоу можно приобрести как на территории "Этноаула", так и на сайте kassir.kz.

Схема проезда