Узнал за час - Досаев о выдвижении на пост главы Нацбанка

25 февраля, 16:16
6
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Ерболат Досаев прокомментировал выдвижение его кандидатуры на пост председателя Национального банка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Узнал (о своей кандидатуре на пост главы Нацбанка. - Прим.) за час. Давайте формально закончим, указа еще нет. Я в Сенат пришел, чтобы дали согласие, а главного решения еще нет. (...) Я выражаю благодарность за поддержку моей кандидатуры. Сегодня на меня возлагается большая ответственность", - коротко прокомментировал свое назначение Досаев.

Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что Ерболат Досаев оправдает доверие Президента и Парламента и будет достойно выполнять свои задачи.

На обсуждении кандидатуры сенатор Даурен Адильбеков заявил об отсутствии должного взаимодействия между правительством и Нацбанком, "в результате чего так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики".

"Для меня, как и члена правительства ранее, и члена правления Национального банка, один из главнейших вопросов - это вопрос активного участия и содействия экономическому росту. Ранее принятые меры позволили стабилизировать финансовую систему, теперь встал вопрос относительно того, чтобы финсектор вернул себе роль главного финансового донора экономики. Поэтому работа с правительством будет проходить очень тесно", - заверил Досаев.

Он отметил, что стабильный экономический рост должны обеспечивать правительство и местные исполнительные органы.

"Мы договорились о том, что на ежемесячной основе будем встречаться и обсуждать все необходимые проблемы. А правление Нацбанка действительно станет коллегиальным органом, на котором будут приниматься решения, которые выгодны государству", - сказал он.

Сенатор Дарига Назарбаева поинтересовалась, как Нацбанк будет снижать процентную ставку по кредиту для бизнесменов до 5-7 процентов.

"Сегодня трудно сказать о том, что мы можем снизить ставки до того уровня, но (сможем. - Прим.) предоставить эффективный инструмент совместно с правительством, который мы начинали (разрабатывать. - Прим.). Это, например, поручения Главы государства по реализации проектов в области экономики простых вещей, вопросы, связанные с поддержкой программ по импортозамещению и локализации. Все эти программы будут обсуждаться. Я думаю, что в рамках реализации денежно-кредитной политики мы сможем найти эффективные пути, чтобы до конечного заемщика, до бизнеса эти ставки пришли в том виде, в котором они будут выгодны, особенно на средней и долгосрочной основе - то, что беспокоит бизнес", - ответил Досаев.

Новый глава Нацбанка: Сенат одобрил кандидатуру Досаева

Ранее на заседании Сената депутаты поддержали кандидатуру Ерболата Досаева на должность нового главы Нацбанка. Как объяснил руководитель Администрации Президента Асет Исекешев, Глава государства принял отставку Данияра Акишева.

"По поручению Главы государства я пришел согласовать кандидатуру на назначение председателя Нацбанка. Президент Нурсултан Назарбаев предлагает в качестве кандидатуры Ерболата Досаева. Он показал себя за время своей службы как квалифицированный финансист. Я прошу дать согласие на назначение", - сказал Асет Исекешев.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц