1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В 16 ЖК Алматы могут отключить свет за долги 29 мая 2021, 06:51

Опубликован список задолжавших за свет управляющих компаний в Алматы. В реестре можно увидеть адреса домов, жилых комплексов и даже микрорайонов,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

РИА Новости РИА Новости

Опубликован список задолжавших за свет управляющих компаний в Алматы. В реестре можно увидеть адреса домов, жилых комплексов и даже микрорайонов, по которым могут отключить электроэнергию, передает Tengrinews.kz.

Список опубликован на сайте ТОО "АлматыЭнергоСбыт". Всего 61 организация задолжала за электроэнергию. С реестром должников можно ознакомиться здесь.

В списке всего 16 жилых комплексов, которые могут остаться без света в случае неуплаты долгов. Среди них: ЖК "Премьера", "Тенгиз Towers", "Вавилон", "Алтын булак", "Европолис", "Эдельвейс", "Жеруйык", Central Park, "Алга", "Бухар Жырау Тауерс", "Наурыз", Samal Tower, "Лакшери", "Опера", Green, "Байтал".

В организации объяснили, что зачастую многомиллионные долги в некоторых ЖК формируются из-за неуплаты жильцами расходов по содержанию жилья или общедомовых расходов. Согласно действующему законодательству, расходы по содержанию жилья несут потребители. Собственники квартир должны осуществлять платежи самостоятельно или делегировать свои права по заключению договоров КСК, либо обслуживающей организации, либо уже ОСИ.

"Расходы по содержанию жилья по электроэнергии в квитанции - это не только плата за освещение в подъездах. Сюда же относятся расходы на энергоснабжение тепловых узлов, лифтового хозяйства (включая электрические лампочки в кабине и шахте лифта), домофонов, видеонаблюдения, циркуляционных насосов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи домов, потери электроэнергии по внутренним сетям, освещение лестничных клеток и придомовой территории, чердачных и подвальных помещений, то есть всего электрооборудования", - объяснили в ТОО.

В организации посоветовали жильцам на собрании избрать активистов, которые бы смогли осуществлять контроль показаний общедомового прибора учета и показаний квартирных электросчетчиков.



Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram