1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В акимате Алматы всерьез задумались о помощи TikTok Нouse 25 июня 2021, 14:52

Акимат будет взаимодействовать с креативными алматинцами и помогать TikTok House. Об этом заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на онлайн-брифинге,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

фото: pixabay.com фото: pixabay.com

Акимат будет взаимодействовать с креативными алматинцами и помогать TikTok House. Об этом заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на онлайн-брифинге, комментируя вопрос о том, чем будет заниматься созданное недавно Управление креативной индустрии в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава города сообщил, что в акимате с трудом было создано новое ведомство. В течение трех-четырех месяцев Управление креативной индустрии просто не могли зарегистрировать в казначействе из-за его новизны. "Пришлось долго спорить и доказывать. В итоге согласовано решение", - рассказал аким. 

По словам Сагинтаева, это ведомство будет развивать 10 направлений креативной индустрии, которые были описаны в стратегии города до 2050 года - от моды, кино, литературы до анимации, балета и театра. Проблема состоит в том, что в городе много творческих людей, которые не знают, как себя реализовать, заявил аким. 

"Мы собрали всех специалистов, которые хорошо разбираются в этой теме, и начали двигаться. Что необходимо нам сделать? Какую поддержку оказывать? Театралам какая поддержка должна быть? Литераторам какая поддержка должна быть? Если кино снимают. Если анимация. Вплоть до того, что мы говорим об очень модном направлении - наши тиктокеры. Хаусы открываются, миллионы, десятки миллионов, заходим на мировой уровень. Если они от Алматы действуют, они пропагандируют Алматы. Тогда какая им поддержка нужна? Какие локации? Каким образом? Это может показаться какой-то мелочью, но это занятость людей, это новое направление, в том числе и в рамках цифровизации. Люди не болтаются, а своим творчеством занимаются и на этом зарабатывают, и это здорово. Тогда молодежь, которая имеет особый талант, они будут в своей среде крутиться и будут творить. Депо Evolution будет переделано под креативную индустрию. На проспекте Сейфуллина у нас раньше был СИЗО. Он закрылся. Я обратился в МВД, попросил передать на баланс акимата. И наши специалисты смотрят, что можно там сделать. Каким образом пространство это использовать. В каждом районе делаем локации. Те возможности, которые у города имеются, они должны быть востребованы. Гранты, залог-идею, льготное бесплатное размещение на различных площадках будем предоставлять. Это все даст рывок и выведет на другой уровень наш город", - заявил аким города. 

Напомним, в январе 2020 года было заявлено, что Управление креативных индустрий хотят создать в Алматы. Такое предложение высказал акимат на внеочередной сессии маслихата Алматы VII созыва. Идею создать Управление креативных индустрий поддержали депутаты.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!