1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В акимате СКО объяснили оценку госпредприятия в 1 тенге 24 октября 2021, 16:09

В акимате объяснили оценку госпредприятия в один тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акимат Мамлютского района СКО.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: © pkzsk.info Фото: © pkzsk.info

В акимате объяснили оценку госпредприятия в один тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акимат Мамлютского района СКО.

В акимате пояснили, что реализация ТОО "Мамлютское 1" осуществляется согласно постановлению правительства Казахстана от 29 декабря 2020 года "О некоторых вопросах приватизации на 2021-2025 годы".

"В результате проведенного исследования ТОО"Asia Consulting" установлено, что стоимость активов ТОО "Мамлютское 1" на дату оценки является отрицательным, то есть задолженность предприятия превышает рыночную стоимость основных средств и сумму денег на счетах и в кассе. Так, рыночная стоимость всех основных средств составляет 11,8 миллиона тенге, краткосрочная дебиторская задолженность составляет 10,4 миллиона тенге, в то время как краткосрочная кредиторская задолженность составляет 29,3 миллиона тенге", - сообщили в акимате.

Отмечается, что в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 97 закона "О государственном имуществе" "покупатель становится правопреемником гражданских прав и обязанностей приватизированного предприятия как имущественного комплекса…". Объектом оценки является доля учредителя.

"Так как объект оценки является правом требования, следовательно, отрицательная рыночная стоимость активов свидетельствует о том, что предприятию нечего выплатить по обязательствам перед учредителем.
Учредитель же ТОО по законодательству не отвечает по долгам предприятия, то есть рыночная стоимость требований не может быть отрицательной. Таким образом, рыночная стоимость объекта оценки, определенная методом чистых активов по состоянию на дату оценки, является нулевой. Исходя из этого оценщиком рыночная стоимость объекта оценки определена условно в один тенге", - объяснили в акимате района.

В акимате Мамлютского района также рассказали о заключенных ранее договорах. "Касаемо заключения договоров ТОО на сумму 31 миллион тенге, на 27 миллионов тенге заключены договоры на поставку воды с предприятиями и учреждениями Мамлютского района на 12 месяцев согласно тарифу и на 4 миллиона тенге ТОО заключены договоры на приобретение товаров, работ, услуг. При поступлении средств на счета в первую очередь производится выплата заработной платы работникам, налогов, коммунальных платежей для обеспечения водоснабжения по городу Мамлютке (СКРЭК, "Есиль Су")", - заключили в акимате.

Напомним, ранее сообщалось, что предприятие на севере Казахстана оценили в один тенге.

Торги по продаже предприятия пройдут 4 ноября. На балансе ТОО "Мамлютское 1" здания, автомобили, бытовая техника. Все это было оценено всего в один тенге по причине имеющегося долга. Стартовая цена предприятия на аукционе составит всего 100 тенге.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram