1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Актау взлетели цены на сезонные овощи

  • 14
Скрин из видео Скрин из видео

В Актау цены на огурцы и помидоры поднялись вдвое. Cезонные овощи продают по 1300 тенге за килограмм. Поставщики уверены, что причиной резкого скачка цен стало закрытие границы между Казахстаном и Туркменистаном, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Туркменистан закрыл границу, чтобы местные фермеры не экспортировали овощи и снизили цены на собственном рынке, уверены эксперты. По их словам, это отразилось на соседней Мангистауской области, куда обычно привозили огурцы, помидоры, перец и баклажаны. На полках магазинов овощи теперь продают не по 600 тенге, а вдвое дороже. Плата за них превысила даже стоимость ананасов. 

"Туркменский запас у нас уже закончился. Мы его покупаем, местная теплица есть мангистауская, вот они уже цену поднимают, сразу используют. Как Туркмения закрывается, местная теплица сразу же начинает цены поднимать. Чем больше заказ, тем цена играет - больше и больше поднимается", - говорит генеральный директор оптовой компании по поставке овощей и фруктов Замин Сафаров.

Чиновники уверяют, что ситуацию в регионе усугубили также коронавирус и скачок курса доллара. В связи с карантином прекратились поставки товаров из Ирана, а из Турции они стали дороже. Правда, насколько это так, местные власти сейчас проверяют. Чиновники заподозрили обычный ценовой сговор.

Овощи, яйца и мясо подорожали в Казахстане

"Это все взаимосвязано - вот этот коронавирус и сейчас рыночные проблемы с курсом. Когда начнется сезон в апреле-мае, когда начнут наши теплицы выдавать урожай, тогда более уже снизятся цены. Будут проводить свой анализ, как бы расследование по сговору цен, чтобы узнать, есть сговор или нет", - сказал руководитель отдела предпринимательства и торговли акимата Актау Бауыржан Сапа.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram